Как стерилизовать капроновые крышки

Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.
Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).
Сколько кипятить капроновые крышки
Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).
Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.
Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.
Инструкция на капроновой крышке гласит: "Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.".
Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).
Основные преимущества крышек из капрона:
- легко надеваются и снимаются;
- многократное использование;
- доступная цена;
- не ржавеют и не выделяют вредных веществ в заготовки.
Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Причины появления плесени на варенье
Холодные бочковые огурцы в банках на зиму
Кабачки со вкусом ананаса на зиму
Как собрать семена бархатцев
Как собрать семена болгарского перца
Когда перекапывать рожь на огороде
Осенняя посадка нарциссов
Осенняя пересадка малины на новое место
Эшшольция калифорнийская
Соус ткемали из сливы
Виноград Супер Экстра
Чем обработать землю от фитофтороза
Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Роман 2021-09-04 10:22:19
Раньше на таких крышках даже указывали, что кипятить их нужно 10 секунд.