Польза пророщенных семян для организма

Зимой витаминов на нашем столе становится существенно меньше. Вкупе с коротким световым днем (солнце нужно для выработки витамина D) это приводит к ослаблению организма, частым депрессиям, постоянной усталости.
Отчасти восполнить витаминные резервы в межсезонье можно покупкой овощей и фруктов в магазинах. Я, например, в последнее время открыл для себя редьку и дешевую немытую морковь из супермаркета. Оба этих корнеплода стоят совсем недорого, очищаются легко, а по полезности дают фору бананам, апельсинам и прочим заморским фруктам.
Семена для проращивания
Другой еще более интересный вариант – это проращивание в домашних условиях семян культурных растений. В день достаточно съедать всего 2 ст. л. таких проростков, чтобы восполнить баланс не только витаминов, но и важных микроэлементов.
Я пока что открыл для себя чечевицу. Она стоит подороже гороха, но заметно дешевле фасоли. При этом о пользе чечевичной похлебки известно еще с незапамятных времен.
При проблемах с нервной проводимостью обычно рекомендуют добавлять в рацион витамины группы B. Их больше всего содержится в проростках злаковых культур – пшенице и ржи. К тому же, злаки – это кладезь микроэлементов и легкоусвояемых белков.
С помощью проросших оставшихся невостребованными просроченных семян огурцов и кабачков Вы сможете улучшить состояние пищеварительной системы, а регулярно поедая проростки гречки – хотя бы отчасти нормализуете состояние даже в конец зашлакованных сосудов.
Если хочется добиться не только пользы, но и пикантного вкуса, проращивайте семена крестоцветных культур. О пользе листовой горчицы я уже недавно писал. Дополнить список можно кресс-салатом, репой и редисом.
Хорошо подходят для получения быстрых полезных проростков семена подсолнечника и тыквы.
Проростки можно выращивать вплоть до появления семядольных листочков, после чего они готовы к срезке. Обычно (в зависимости от выбранной культуры) этот процесс занимает от 3 до 7 дней.
В чем проращивать
Для проращивания я использую обычное блюдце или плоскую тарелку. Поскольку я не ем проростки ежедневно, их небольшого количества вместе с другими источниками мне вполне хватает для восполнения витаминного запаса.
Чтобы семена постоянно находились во влажной среде, их желательно положить не просто в воду, а на смоченную сложенную в несколько слоев туалетную бумагу, салфетку, поролон или марлю. По мере подсыхания подложки ее следует увлажнять.
Для уменьшения испарения емкость с семенами желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, не забыв при этом сделать в ней несколько отверстий, чтобы семена внутри не задохлись.
Также важно периодически промывать семена. Я ленюсь и делаю это в лучшем случае 1 раз в день, хотя во многих источниках рекомендуют промывать их 2 раза в день.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Польза листьев горчицы
Морковная ботва витаминами полна
Чистотел большой
Самозахват парковки во дворе
Пальма вместо молока
Каков минимум светового дня для овощей на подоконнике
Разрешена ли рубка деревьев на собственном участке?
Растения, очищающие воздух в квартире, не работают?
Когда ставят новогоднюю елку
Посторонние люди на даче зимой
Дешевые дома в деревне существуют?
День свадьбы сразу не задался
Возвращение в города
Отзывы