Польза и вред ГМО

Мы вступаем в эру ГМО. Численность населения планеты постоянно растет, требуется производить все больше и больше продукции, чтобы удовлетворить текущие потребности в пище. Но к чему приведет эта гонка и каковы риски?

Польза и вред ГМО продуктов

Справка

Основной генетически модифицированной продукции становятся обычные хорошо известные сельскохозяйственные растения. В их молекулы ДНК вносят один или несколько чужеродных генов, причем не обязательно от других растений, но и от животных. Привычная культура получает новые свойства – повышенную урожайность, устойчивость к болезням, вредителям, похолоданиям и засухам. В итоге потери урожая сводятся к минимуму. Новые измененные свойства передаются по наследству.

Такой подход выгоден производителям и позволяет им снижать конечную стоимость своей продукции. Потребитель с ограниченными финансами со своей стороны также в первую очередь смотрит на цену. В результате производством ГМО занимаются многие страны (это выгодно), а потребляют ее в основном бедные государства, например, Россия. В числе модифицированной продукции к нам ввозят сою, рис, кукурузу, картофель, брокколи и т.д.

Сторонники заявляют, что вреда нет и беспокоиться не о чем. В качестве аргумента «За» часто можно услышать, что при выращивании такой продукции применяется даже меньше химии (в частности, инсектицидов). А зачем, если вредители и болезни и так обходят такие овощи стороной?

Противники, в числе которых «зеленые» со всего мира, предвещают отложенную катастрофу, за которую будут расплачиваться последующие поколения.

В отличие от лекарственных препаратов, которые перед поступлением в продажу проходят обязательные испытания в лабораторных условиях, в том числе и на животных, трансгенные продукты попадают на прилавки магазинов практически без задержки. Слишком сиюминутная выгода велика для всех.

↑ к содержанию ↑

Мнение ученых

Американские ученые представили на данный момент более 1000 научных работ, большинство из которых делают вывод о безвредности генномодифицированной продукции. В частности рассматриваются вопросы, связанные с применением ГМО-токсина Thuringiensis Cry1Ab Bacillus (Bt), делающего сельскохозяйственные культуры устойчивыми к вредным насекомым, а также гена CP4 EPSPS, полученного из грунтовой бактерии Agrobacterium tumefaciens, позволяющего без последствий обрабатывать модифицированные растения препаратами на основе глифосата.

Отечественные ученые из РАН на основе анализа многочисленных зарубежных публикаций и проведения опытных испытаний также на данный момент не нашли достаточного подтверждения вреда от трансгенной продукции.

В частности, на протяжении 10 лет в России длился эксперимент, в ходе которого использовали 630 подопытных крыс и свыше 3000 их потомков. Одну группу кормили обычным кормом, а вторую – исключительно ГМ-продуктами. В результате каких-либо массовых различий выявлено не было.

По результатам научных работ за более чем 20 летнюю историю сегодня нельзя однозначно утверждать, что ГМО повышает риск возникновения онкологических заболеваний и различных патологий у людей и домашних животных.

↑ к содержанию ↑

Мнение Елены Малышевой

Ведущая популярной программы 1 канала «Жить здорово!» Елена Малышева также высказалась в пользу генно-модифицированных продуктов и несколько раз повторила, что пора бороться с ханжеством и мракобесием. Основной ее посыл – россияне переплачивают за надпись «Не содержит ГМО», которые используют многие производители.




Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример


Личный кабинет



Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика

Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене

Свежие комментарии: