Польза и вред ГМО

Польза и вред ГМО продуктов
Daniel Goehring https://upload.wikimedia.org

Мы вступаем в эру ГМО. Численность населения планеты постоянно растет, требуется производить все больше и больше продукции, чтобы удовлетворить текущие потребности в пище. Но к чему приведет эта гонка и каковы риски?

Справка

Основной генетически модифицированной продукции становятся обычные хорошо известные сельскохозяйственные растения. В их молекулы ДНК вносят один или несколько чужеродных генов, причем не обязательно от других растений, но и от животных. Привычная культура получает новые свойства – повышенную урожайность, устойчивость к болезням, вредителям, похолоданиям и засухам. В итоге потери урожая сводятся к минимуму. Новые измененные свойства передаются по наследству.

Такой подход выгоден производителям и позволяет им снижать конечную стоимость своей продукции. Потребитель с ограниченными финансами со своей стороны также в первую очередь смотрит на цену. В результате производством ГМО занимаются многие страны (это выгодно), а потребляют ее в основном бедные государства, например, Россия. В числе модифицированной продукции к нам ввозят сою, рис, кукурузу, картофель, брокколи и т.д.

Сторонники заявляют, что вреда нет и беспокоиться не о чем. В качестве аргумента «За» часто можно услышать, что при выращивании такой продукции применяется даже меньше химии (в частности, инсектицидов). А зачем, если вредители и болезни и так обходят такие овощи стороной?

Противники, в числе которых «зеленые» со всего мира, предвещают отложенную катастрофу, за которую будут расплачиваться последующие поколения.

В отличие от лекарственных препаратов, которые перед поступлением в продажу проходят обязательные испытания в лабораторных условиях, в том числе и на животных, трансгенные продукты попадают на прилавки магазинов практически без задержки. Слишком сиюминутная выгода велика для всех.

Мнение ученых

Американские ученые представили на данный момент более 1000 научных работ, большинство из которых делают вывод о безвредности генномодифицированной продукции. В частности рассматриваются вопросы, связанные с применением ГМО-токсина Thuringiensis Cry1Ab Bacillus (Bt), делающего сельскохозяйственные культуры устойчивыми к вредным насекомым, а также гена CP4 EPSPS, полученного из грунтовой бактерии Agrobacterium tumefaciens, позволяющего без последствий обрабатывать модифицированные растения препаратами на основе глифосата.

Отечественные ученые из РАН на основе анализа многочисленных зарубежных публикаций и проведения опытных испытаний также на данный момент не нашли достаточного подтверждения вреда от трансгенной продукции.

В частности, на протяжении 10 лет в России длился эксперимент, в ходе которого использовали 630 подопытных крыс и свыше 3000 их потомков. Одну группу кормили обычным кормом, а вторую – исключительно ГМ-продуктами. В результате каких-либо массовых различий выявлено не было.

По результатам научных работ за более чем 20 летнюю историю сегодня нельзя однозначно утверждать, что ГМО повышает риск возникновения онкологических заболеваний и различных патологий у людей и домашних животных.

Разное

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы