Вреден ли китайский чеснок

Как отличить китайский чеснок от российского
Китайский чеснок из супермаркета

С середины 2000-х практически во всех супермаркетах страны начал появляться в продаже китайский чеснок.

Как выглядит китайский чеснок

Внешне он выглядит чрезмерно белесым и нередко проращенным. Зубчики часто разваливаются, не сохраняя цельность головки. Многие из них уже полусухие, некоторые с признаками явной гнили.

Вкус этого сельскохозяйственного продукта, конечно, ни в какое сравнение не идет ни с собственноручно выращенным на грядках душистым чесночком и тем более с привезенным из Средней Азии крупным чесноком, который появляется в продаже уже в конце апреля – начале мая по бешенным ценам.

Однако даже в супермаркетах ценник на китайский чеснок довольно умеренный и поэтому многие хозяйки охотно покупают его. Давайте разберемся, что он собой представляет.

На сегодняшний день Китай выращивает порядка 80% от всего мирового объема чеснока. Это составляет примерно 12 млн. тонн в год. Первый вопрос, который резонно возникает, как Китаю удается продавать свежий чеснок в течение всего года?

Можно ли есть чеснок из Китая

Собранные в июле на грядках головки озимого чеснока к концу ноября усыхают, загнивают и активно прорастают. Товарный вид продукта от этого сильно страдает. Яровой чеснок хранится дольше, но и он к началу весны начитает портиться.

Чтобы избежать таких последствий, китайцы хранят головки чеснока в специальных промышленных холодильниках при температуре около -5 C и влажности порядка 70%. Летучие масла и эфирные соединения, содержащиеся в чесноке, при таких условиях не позволяют ему замерзнуть. Внешне чеснок сохраняет товарный вид, но по качеству за время длительного хранения он сильно теряет.

Но залежалый продукт – это еще не самое страшное. Многократно проведенные независимые исследования подтвердили, что в своем составе китайский чеснок нередко имеет опасные для здоровья человека вещества. В первую очередь, речь идет о повышенном содержании тяжелых металлов, а также различных токсичных соединениях. Например, чесночные поля нередко размещаются в тех местах, где ранее активно использовали ДДТ или дуст, применение которых сегодня в большинстве цивилизованных стран находится под строжайшим запретом.

Но и это еще не все. Чтобы после извлечения из морозильных камер подготовленный для транспортировки чесночок не портился, его вымачивают в растворе хлора! В результате такой «бережной обработки» на полки российских супермаркетов попадает белый чеснок довольно аккуратного вида (внутри зубчики нередко все равно полугнилые).

Сегодня лишь около 25-30% чеснока, которые употребляют россияне, имеют отечественное происхождение. Все остальное – это импорт. При этом около 90% из доли отечественного чеснока россияне выращивают на своих подсобных участках самостоятельно и только 10% приходится на фермерские хозяйства. Именно поэтому приобрести отечественный чеснок даже за большие деньги – непростая задача.

Я советую Вам либо самостоятельно выращивать чеснок на грядках, либо искать знакомых огородников, которые выращивают чеснок и готовы часть урожая продавать Вам. Именно по второму сценарию сегодня поступает наша семья, а как поступаете Вы? Ответьте в комментариях.

Чеснок

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Руслан 2018-11-29 16:45:46

В начале статьи пишут, что Китай производит 80% от мирового объёма. Получается, что везде в мире не знают, что он вреден.

Борис 2017-12-28 07:54:30

Китайский чеснок это отрава каких поискать. Не употребляйте его, он очень токсичен и представляет опасность для вашего здоровья.

Елена 2018-01-11 15:53:40

А что делать, в магазинах сейчас другого не достать совсем. Вчера покупала чеснок с виду нормальный, вот что мелкими буквами на ярлычке написано: Производитель: Джининг Хаянг Трейдинг Ко. ЛТД Адрес производителя: ГУАНЬЯ ИНТЕРНЭШНЛ МАНСИОН 1601-1609, ВУТАЙЖА, ЭрД.ДЖИНИНГ, ШАНДОНГ, КИТАЙ Как говорится, пишите письма...

Паша 2017-07-02 16:40:55

Принципиально не покупаю пищевые продукты, произведенные в Китае, в том числе и чеснок, но в супермаркетах в основном китайский и брокколи китайская и болгарский перец и консервированные грибы шампиньоны все китайские.

Отзывы