Что делать, если горчат огурцы?

Так обидно бывает, когда урожай огурцов собран хороший, но плоды со стороны «жопок» сильно горчат. Пара таких огурчиков может испортить вкус сложного овощного салата, на который потрачено не мало ценных ингредиентов.

Почему горчат огурцы в теплице и открытом грунте?

Причина горечи

Горчат огурцы из-за кукурбитацина, который активнее вырабатывается у растений, регулярно находящихся в стрессовых ситуациях. Вещество откладывается в большей степени в районе плодоножек и в кожуре.

Многие дачники жалуются, что предпринимая агротехнические действия, направленные на уменьшение горечи, она никуда не исчезает с годами. Действительно у ряда сортов характерная горечь может передаваться по наследству. То есть если Вы возьмете семена у горького огурца, то и в следующем сезоне урожай будет с горечью. Частично ситуацию можно исправить, если отбирать семена только из верхней части плода, которая не горчит. Отсюда первое правило – не собирайте семена у горьких огурцов, лучше купите новые в пакетиках, на которых указана надпись «генетически без горечи».

Но даже изначально хороший сорт без горечи можно загубить так, что созревшие плоды будут сильно горчить. Причиной этого могут стать:

  1. Огуречные плети находятся на постоянном солнцепеке (под прямыми солнечными лучами).
  2. Недостаточный полив, земля вокруг подолгу остается пересушенной.
  3. Низкая влажность воздуха.
  4. Пониженные дневные и особенно ночные температуры, резкие скачки температур.
  5. Как правило, больше горьких огурцов вырастает на тяжелых плохо удобренных глинистых почвах.
  6. К горечи приводит регулярный полив грядок холодной водой.

Что делать с горькими огурцами?

Даже если Вы собрали урожай горьких огурцов, не спешите расстраиваться. Да, с салатами будет проблема, но вот на зимних заготовках горечь никак не скажется. Это касается в первую очередь классической засолки, так как кукурбитацин разрушается при термической обработке. В малосольных свежепросоленных огурчиках горечь останется.

Несколько снизить горечь поможет замачивание собранного урожая в холодной воде на протяжении 12 часов. Также при приготовлении салатов срезайте «жопки» и кожуру.

Стоит заметить, что сама по себе горечь не вредна и даже, наоборот, полезна. В ходе научных экспериментов ученым из совместного американо-китайского проекта удалось доказать, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток в организме человека.

В данный момент генетики пытаются вывести 2 специфичных сорта огурца, которые из-за горечи невозможно будет есть, но они будут важны, как источники кукурбитацинов.

Так что огуречная горечь скорее полезна, вот только сможете ли Вы ею поступиться?

Видео


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Как сделать чернозем своими руками

Как сделать чернозем своими руками

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру