Что делать, если горчат огурцы?

Почему горчат огурцы в теплице и открытом грунте?

Так обидно бывает, когда урожай огурцов собран хороший, но плоды со стороны «жопок» сильно горчат. Пара таких огурчиков может испортить вкус сложного овощного салата, на который потрачено не мало ценных ингредиентов.

Причина горечи

Горчат огурцы из-за кукурбитацина, который активнее вырабатывается у растений, регулярно находящихся в стрессовых ситуациях. Вещество откладывается в большей степени в районе плодоножек и в кожуре.

Многие дачники жалуются, что предпринимая агротехнические действия, направленные на уменьшение горечи, она никуда не исчезает с годами. Действительно у ряда сортов характерная горечь может передаваться по наследству. То есть если Вы возьмете семена у горького огурца, то и в следующем сезоне урожай будет с горечью. Частично ситуацию можно исправить, если отбирать семена только из верхней части плода, которая не горчит. Отсюда первое правило – не собирайте семена у горьких огурцов, лучше купите новые в пакетиках, на которых указана надпись «генетически без горечи».

Но даже изначально хороший сорт без горечи можно загубить так, что созревшие плоды будут сильно горчить. Причиной этого могут стать:

  1. Огуречные плети находятся на постоянном солнцепеке (под прямыми солнечными лучами).
  2. Недостаточный полив, земля вокруг подолгу остается пересушенной.
  3. Низкая влажность воздуха.
  4. Пониженные дневные и особенно ночные температуры, резкие скачки температур.
  5. Как правило, больше горьких огурцов вырастает на тяжелых плохо удобренных глинистых почвах.
  6. К горечи приводит регулярный полив грядок холодной водой.

Что делать с горькими огурцами?

Даже если Вы собрали урожай горьких огурцов, не спешите расстраиваться. Да, с салатами будет проблема, но вот на зимних заготовках горечь никак не скажется. Это касается в первую очередь классической засолки, так как кукурбитацин разрушается при термической обработке. В малосольных свежепросоленных огурчиках горечь останется.

Несколько снизить горечь поможет замачивание собранного урожая в холодной воде на протяжении 12 часов. Также при приготовлении салатов срезайте «жопки» и кожуру.

Стоит заметить, что сама по себе горечь не вредна и даже, наоборот, полезна. В ходе научных экспериментов ученым из совместного американо-китайского проекта удалось доказать, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток в организме человека.

В данный момент генетики пытаются вывести 2 специфичных сорта огурца, которые из-за горечи невозможно будет есть, но они будут важны, как источники кукурбитацинов.

Так что огуречная горечь скорее полезна, вот только сможете ли Вы ею поступиться?

Огурцы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы