Засолка огурцов, чтобы не взрывались банки

Консервация на зиму собственноручно выращенных огурцов является обязательным мероприятием для большинства дачниц России. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт с какой-либо секретной изюминкой. Но стоит допустить незначительную оплошность, как банки начинают «стрелять», их содержимое мутнеет, портится вкус огурцов.
Описанная неприятная ситуация может случиться с каждым. Чаще портятся 1-2 заготовки, но иногда, при нарушении технологии, практически вся партия консервации приходит в негодность.
Есть несколько распространенных причин подобных неудач:
- В процессе консервации в емкость попадает воздух, в количестве достаточном для стремительного размножения аэробных бактерий. Обязательно заливайте приготовленным раствором всю емкость с содержимым до краев. Нередко причиной попадания воздуха в закрутки становится нарушение работы закаточной машинки, в результате чего крышки прилегают негерметично. В этом случае банки могут и не взорваться, но заготовки станут мутными и потеряют свои свойства. Кстати, для того, чтобы проверить герметичность, готовые закрутки переворачивают вверх ногами и смотрят: не появятся ли пузырьки.
- Другая причина кроется в нарушении технологии приготовления рассола или маринада. Соль, сахар и уксус – основные консерваторы. При их нехватке содержимое помутнеет, а сами огурцы через какое-то время забродят.
- Нередко нарушается технология стерилизации банок, в результате чего на их внутренних стенках остается незначительное количество микроорганизмов. Даже в случае правильно проведенной процедуры, нельзя затягивать со сроками укладки заготовок внутрь. На полностью стерильной поверхности через какое-то время появляются бактерии.
- Представленные выше причины связывает воедино нарушение технологии консервации. Не стоит также исключать вариант, при котором технологически все было сделано правильно, но подвели сами огурцы. Старайтесь не собирать урожай в дождливую погоду, обязательно перед консервацией замачивайте огурцы в воде на протяжении 3 часов, тщательно мойте приготовленные для консервации овощи. Любые признаки даже незначительного гниения должны быть явным фактором отбраковки (используйте такие огурцы только для приготовления овощных салатов).
Идеально приготовленная консервация должна быть прозрачной, а не мутной. Но даже в случае помутнения, не спешите избавляться от заготовок. Старые огурцы с помутневшим рассолом употреблять в пищу нельзя из-за опасности развития ботулизма, а недавно закрученные – можно, при условии, что вкус плодов нормальный.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Стерилизация заготовок в кастрюле с водой
Борьба с тлей уксусом
Удобрения для обильного цветения лилий
Чем обработать капусту от слизней
Способы заморозки кабачков
Рукотворный чернозем
Что делать, если горчат огурцы?
Как ухаживать за геранью, чтобы она пышно цвела
Водка для ускорения созревания томатов
Как правильно поливать орхидею в горшке
Продлеваем плодоношение помидор в конце сезона
Отзывы