Горькая попка у огурцов

Огурцов в этом году в теплице народилось порядочно, хватает и на заготовки, и на простой перекус в свежем виде. Обратил внимание, что многие наши огурчики, особенно в местах крепления плодоножек, горчат. Горечь эта для меня приемлема, я съедаю свежие огурцы без остатка, но вкус она, конечно, портит.
Причина в кукурбитацине, который вырабатывают огурцы во время роста. Данное вещество в плодах в большей степени накапливается как раз в тех самых «попках», а также в кожуре. Основное же его сосредоточение происходит в листьях, стеблях и корнях огуречных кустов. Так растения защищают себя от листогрызущих насекомых.
Кукурбитацин в той или иной степени присутствует и в других растениях семейства Тыквенные. Недавно слышал, как люди жаловались на то, что у них и кабачки в этом году уродились горькими. Наши вроде пока не горчат.
На количество этого органического вещества в огурцах и в конечном счете на горечь плодов влияют следующие факторы:
- Длительное воздействие прямых солнечных лучей. На солнцепеке при пониженной влажности воздуха кукурбитацины вырабатываются особенно активно. Достаточно всего одной солнечной недели, чтобы процент горьких огурцов в собираемом урожае увеличился вдвое.
- Больше горьких огурцов вырастает на тяжелых глинистых почвах, особенно тех, что испытывают недостаток в калии и азоте.
- Низкие ночные температуры также могут внести свой негативный вклад и привести к излишней горечи. Сюда же отнесем и длительные похолодания в целом.
- Скудный полив, недостаток влаги в окружающих огуречные кусты воздухе и почве.
- Частый полив холодной водой. Желательно использовать для этого теплую как следует отстоявшуюся воду из садовой бочки.
- Горечь может возникать после подкормки культуры свежим навозом.
- У некоторых сортов характерная горечь является непременным атрибутом, который передается по наследству следующим поколениям.
Стоит заметить, что при длительном вымачивании и термической обработке кукурбитацин активно разрушается, соответственно, резко снижается и уровень горечи. По этой причине в консервированных заготовках ее практически никогда не бывает.
Многие огородники намеренно выращивают свои огурцы в стрессовых ситуациях, чтобы получить ту самую характерную горечь. Дело в том, что в последнее время стали публиковаться результаты научных исследований, указывающие на то, что кукурбитацин подавляет раковые клетки (в первую очередь, речь о раке молочной железы). Данный эффект уже доказан, но ученые пока не смогли полностью понять механизм его действия.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Почему огурцы получаются не хрустящие
Что можно сделать из переросших огурцов
Какие огурцы выбрать для засолки
Название высоких сортов бархатцев
Куда девать огурцы, если их много
Лесные орешники радуют урожаем
Кабачковая икра по еврейскому рецепту
Деление куста хосты осенью
Размножение лилии листочками
Цифровой телевизор для дачи
Уборка свеклы раньше срока
Сохнут огурчики на плетях
Сушат ли чеснок после уборки
Ирина 2020-08-29 18:46:37
Мало их поливали значит.