Какую минусовую температуру выдерживает капуста

Какой мороз выдерживает капуста, боится ли заморозков
Кочан капусты

Можно ли задержаться с уборкой капусты вплоть до наступления морозов или лучше не рисковать, и собрать урожай заранее? Но будет ли он в этом случае хорошо храниться? Подобные вопросы часто можно услышать от начинающих дачников.

До скольки градусов мороза выдерживает капуста на корню

Многие поздние сорта капусты действительно способны переносить отрицательные температуры при условии, что такое воздействие будет разовым и кратковременным. Мороз дополнительно вносит свои сладковатые нотки во вкус этой крестоцветной культуры.

В случаях, когда среднесуточные значения продолжительное время колеблются около нулевой отметки, а капустные листья то слегка подмораживаются, то оттаивают, ни о какой долговременной сохранности овоща не может идти и речи – неизбежно будут проявляться гнили. По этой же причине срезанные по первым заморозкам кочаны нельзя надолго оставлять на улице.

Максимальный минус, который способна выдержать поздняя капуста на корню, может достигать -5 C. Срезанные кочаны портятся уже при температуре -1 C. Подмерзшие ткани очень быстро начинают гнить.

Замечено, что рыхлые кочаны подмерзают сильнее, чем плотные, потому что запертый воздух между листьями выполняет теплоизоляционную функцию.

Среди наиболее морозостойкой капусты можно отметить следующие позднеспелые сорта: «Зимовка 1474», «Катюша F1», «Русская зима F1», «Сахарная голова», «Ульяна F1».

Пекинская (китайская) капуста также кратковременно держит небольшой мороз, но как и в случае с белокочанной родственницей, особо уповать на эти ее качества не стоит. Собрать урожай желательно до Покрова, пока еще нет постоянных заморозков.

Взрослая брокколи также может выносить отрицательную температуру вплоть до -5 C непродолжительное время.

Цветная капуста не такая устойчивая и относительно без потерь способна выдерживать лишь небольшие морозы до -2 C в течение максимум 2-3 дней.

Если капуста попала под заморозок, желательно дать ей возможность оттаять прямо на корню. Если позволяет погода, этот процесс следует растянуть на несколько дней.

Сразу после заморозка убирать капусту на хранение не рекомендуется, так как, не пройдя процедуру самостоятельного оттаивания, кочаны начнут активно гнить уже в первые месяцы после уборки.

Что делать, если капусту прихватило морозом

Если Вы не успели собрать урожай вовремя, необходимо определить глубину поражения. При подмерзании покровных листьев проблем не будет, а вот если мороз дошел до сердцевины, кочан практически наверняка начнет быстро гнить.

Размораживать подмерзшую капусту следует постепенно – сначала при минимальной плюсовой температуре в +1…+3 C и только потом при более высоких значениях – от +8 C и выше.

Подпавшие под мороз кочаны следует хранить отдельно и регулярно осматривать на предмет появления гнилей. Старайтесь использовать их в пищу в первую очередь.

Можно ли солить подмерзшую капусту

Чтобы не рисковать, подпавшие под мороз кочаны многие дачники спешат использовать для квашения, пока они не успели испортиться. А можно ли так делать в принципе?

Проблема состоит в том, что мерзлая капуста после квашения становится мягкой, поэтому практически невозможно добиться того коронного хруста, который так нравится ценителям разносолов. При этом во вкусовых качествах она нисколько не теряет, а даже наоборот, скорее выигрывает.

Такая заготовка отлично дополнит щи, борщ, винегрет, тушеное мясо, начинку для пирожков и многие другие блюда.

Капуста

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы