Как заварить боярышник правильно

С приходом осени на вечнозеленом кусте боярышника созревают небольшие красные плоды. Многие, особенно дети, любят употреблять эти слегка кисловатые плоды в свежем виде, однако большинство садоводов и дачников заготавливают эти ценные плоды впрок, чтобы затем готовить из них целебные чаи, настои и отвары.
Полезные свойства боярышника
Все части боярышника обладают выраженными целебными свойствами: плоды, листья, цветы. Употребление настоя боярышника (не путать со спиртовой настойкой!) способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердечной мышцы, способствует снижению уровня холестерина в крови. Рекомендуется заваривать плоды боярышника при бессоннице, заболеваниях желудка, ожирении, нервных расстройствах и головных болях.
Секрет боярышника – в большом количестве витамина C, содержащегося в его составе, а также в наличии пектинов, эфирных масел, органических кислот и целого ряда полезных микроэлементов.
Как заваривать и как пить боярышник?
В зависимости от вида расстройства плоды боярышника заваривают и употребляют по-разному:
- При аритмии, стенокардии и высоком уровне холестерина плоды необходимо предварительно измельчить, выложить в емкость для варки в объеме 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. После этого лекарственный отвар выдерживают на медленном огне до тех пор. пока его содержимое не уменьшится в 2 раза. Принимать средство следует 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
- При хронической гипертонии 1 столовую ложку сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте в течение 2 часов. После этого настой процеживают. Дозировка – 1 столовая ложка 3 раза в день перед приемом еды.
- При стрессе и сильном нервном напряжении сухие плоды боярышника в объеме 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка. 2 часа настаивают в теплом месте и процеживают. Ежедневно следует принимать по 2 столовых ложки средства суммарно. Желательно разделить этот объем на небольшие дозировки и употреблять каждый раз перед приемом пищи.
Наверное, самый удобный вариант – это заваривание боярышника в термосе. Берут 1 ст. л. сухих плодов на стакан крутого кипятка. Через 3 часа бодрящий настой готов к применению.
Противопоказания
Не стоит заваривать боярышник беременным и находящимся в периоде лактации женщинам, а также хроническим гипотоникам (людям с пониженным давлением). Злоупотребление чаем и неспиртовым (спиртовым еще хуже!) настоем боярышника может нарушать сердечный ритм, вызывать головокружение и тошноту.
Длительный прием боярышника должен проводится под контролем квалифицированного специалиста.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Как правильно сушить травы
Сбор и сушка шиповника
Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов
Гриб подосиновик
Белый гриб
Рекордная тыква
Если каланхоэ не цветет
Период роста овощей
Экономное распределение посевных площадей
Расход органических удобрений
Нормы расхода минеральных удобрений
Алёна 2021-12-31 15:41:49
Кстати, боярышник можно не только сушить на зиму, но и замораживать в морозильной камере холодильника. Правда, вкуса у настоя из такого сырья не будет совсем.