Выращивание артишока на огороде

Артишок относится к многолетним травянистым растениям семейства Астровые. Ценится как деликатес, так же, как и спаржа, цикорий, скорцонера. Был хорошо известен еще древним римлянам более 5000 лет назад.

Как вырастить артишок на даче в Подмосковье

Описание

Ветвистые стебли могут достигать 2 метровой высоты. Перисто-рассеченные сизо-зеленые листья покрыты колючками. Слабоветвистые стебли увенчиваются плоскоокруглыми, овальными или шаровидными соцветиями.

В пищу употребляют нераскрывшиеся мясистые корзины (цветоложа), собранные как до, так и после цветения. Цветки в зрелом виде напоминают чертополох (окрас синий или фиолетовый).

Этот овощной деликатес содержит:

  • белки – до 3%;
  • витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C;
  • каротин;
  • углеводы – до 11%;
  • инулин (заменитель крахмала для диабетиков).

Использовать артишок можно в сыром, отварном и консервированном виде. Большой популярностью среди гурманов пользуются овощные салаты из артишока.

В последнее время производится все больше лекарственных препаратов на основе артишока, в частности с гипохолестеринемическим, желчегонным и мочегонным действием. Цинарин, присутствующий в составе, улучшает самочувствие пожилых людей, снижает содержание холестерина.

Лекарства на основе артишока применяются для лечения аллергии, атеросклероза, гепатита, желтухи, желчнокаменной болезни, псориаза, экзем, эндартериита. Артишок рекомендуется применять пациентам, у которых была проведена операция на почках или печени.

↑ к содержанию ↑

Выращивание

Размножать артишок можно 2 способами: семенами и делением корневищ.

В средней полосе России артишок можно выращивать как однолетнее (реже двулетнее) растение. В начале февраля семена проращивают во влажной ткани (например, марле) между слоями при температуре от +20 до +25 C, после чего яровизируют в холодильнике на протяжении 25-30 дней при температуре от 0 до +4 C.

Побуревшие от холода 1-1,5 см росточки высаживаются в рассадный ящик с торфом либо смесью дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1.

Первый настоящий листок сформируется у рассады примерно на 12 день после посадки. Далее температуру желательно понизить до +12…+14 C, чтобы избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.

Когда сеянцы достаточно окрепнут, выполняется пикировка. Лучше всего использовать торфяные и торфоперегнойные горшочки с диаметром от 6 см и более. Уход сводится к своевременным поливам, рыхлениям.

Как только полностью минует угроза заморозков (середина мая), рассаду артишока можно пересаживать в открытый грунт. Небольшие возвратные заморозки этому растению не страшны. Оптимальная схема посадки – 70x70 см.

Земля под артишок должна быть удобренной и перекопанной на глубину штыка лопаты. Хорошо подойдут плодородные воздухопроницаемые суглинки. Грядку следует располагать на максимально солнечном и в то же время укрытом от ветров месте (лучше всего выбрать южный склон). Застоя влаги быть не должно, иначе корни могут начать загнивать.

Весной перед посадкой на 1 м2 вносят от 8 до 10 кг коровьего навоза и выполняют перекопку на глубину 25-30 см. Дополнительно желательно внести на 1 м2: 90 г карбамида, 75 г суперфосфата, 55 г хлорида калия.

При надлежащем уходе уже в первое лето высота растений может достичь 1,5 и более метров.

Если Вы хотите получить урожай полноценных максимально крупных корзинок артишока, осенью, до прихода морозов, растения нужно выкопать из земли, срезать внешние листья, оставив лишь молодые центральные листочки. Процедуру необходимо выполнять в сухую погоду.

Корни следует хранить на полках в подвале или погребе, в ящиках, пересыпанными перегноем или сухим торфом. С приходом весны (в конце апреля – начале мая) побеги с частью корневища срезают, высаживают в горшки и переносят в светлое помещение с комнатной температурой на 20-25 дней для укоренения, после чего высаживают на подготовленные гряды.

Урожай в средней полосе при однолетнем выращивании через рассаду собирают в сентябре, пока культура не отцвела. При вегетативном способе с зимовкой в подвале мясистые цветоложа готовы к сбору уже к середине июля.

↑ к содержанию ↑

Сорта артишока для средней полосы

На сегодняшний день в Госреестре РФ значатся 5 сортов артишока (регион допуска – все регионы):

  1. «Артист» («Семко-Юниор», 2013);
  2. «Гурман» («Российские семена», «Евро-семена», 2006);
  3. «Карчофьоре» («SOCIETA DELLE SCIENZE UMANE S. R. L.», 2018);
  4. «Красавец» («Федеральный научный центр овощеводства», 2004);
  5. «Султан» («Агрофирма Поиск», 2006).

В продаже можно также найти семена, адаптированные для нашей климатической зоны, от агрофирм «Аэлита», «Биотехника», «СеДек» и др.

↑ к содержанию ↑

Видео


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Когда ошпаривать кипятком смородину весной

Когда ошпаривать кипятком смородину весной

Можно ли сажать яблоню на место старой яблони

Можно ли сажать яблоню на место старой яблони


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру