Как быстро сварить большую свеклу

Свекла принадлежит к тем корнеплодам, которым требуется длительная варка до полного приготовления. В зависимости от размера овоща процесс может занимать от 30 минут до полутора часов и более.

Как быстро сварить крупную свеклу в пакете
Свекла зреет на грядке

Время варки свеклы до готовности

Свекла весом до 50 г полностью сварится максимум за 30 минут, корнеплодам с массой до 100 г для этого потребуется уже 45 минут, экземпляры до 200 г будут вариться примерно 1 час 15 минут, а гигантам под 300 г для полной готовности может не хватить и 1,5 часов.

Процесс приготовления свеклы дополнительно затянется, если изначально кастрюля была заполнена холодной водой. Также к увеличению продолжительности варки может приводить низкое содержание крахмала в сочетании с высокой концентрацией клетчатки в используемых корнеплодах.

Для ускорения времени варки выбирайте приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей. Когда вода закипит, положите в нее 1 ст. л. растительного масла.

Как сварить свеклу в целлофановом пакете в кастрюле

Не нравится характерный свекольный аромат во время варки, не хочется постоянно отмывать кастрюлю после приготовления этого корнеплода, тогда обратите внимание на оригинальный способ варки в пакете:

  1. Тщательно промойте корнеплоды, удалите всю налипшую на них грязь и обсушите бумажным полотенцем. Хвостики и кожуру обрезать не нужно.
  2. Возьмите целлофановый пакет из-под хлеба, положите в него вымытые овощи и 1 ч. л. сахарного песка. Сахар добавляют для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой насыщенный цвет. Плотно завяжите пакет, предварительно выпустив из него воздух.
  3. В кастрюлю с уже кипящей водой аккуратно положите пакет со свеклой. Продолжайте варку в зависимости от размеров корнеплодов от 25 до 60 минут.
  4. Чтобы овощи быстрее остыли, а кожура легче сошла при чистке, сразу по окончании варки прямо в завязанном пакете погрузите свеклу в холодную воду. Примерно через 5 минут она достаточно остынет для того, чтобы ее можно было использовать по прямому назначению.

Свекла, отваренная в пакете, имеет более насыщенный вкус и аромат, сохраняет яркий цвет мякоти, не становится водянистой при длительном вываривании.

Как приготовить свеклу в микроволновке в пакете

При наличии в доме микроволновой печи получить готовую отварную свеклу можно в разы быстрее, чем при традиционном способе варки в кастрюле:

  1. Тщательно промойте свеклу с щеткой, удаляя с поверхности всю налипшую грязь. Оставьте кожуру, хвостик можно отрезать.
  2. Ножом или зубочисткой проделайте в корнеплоде с разных сторон 5-7 небольших отверстий. Крупную свеклу лучше сразу разрезать на 2-4 части.
  3. Подготовленные овощи сложите в целлофановый пакет, выпустите из него воздух, хорошенько завяжите и положите в стеклянную чашу СВЧ.
  4. Включите микроволновку на 10 минут на максимальную мощность. При мощности в 80% время варки увеличится примерно до 15 минут.

Свекла полностью готова. Остается только вынуть ее из пакета, очистить, нарезать или натереть в зависимости от выбранного для приготовления блюда.

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Читать еще по теме «Свекла»

Оставьте свой комментарий

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример