Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Мы выращиваем свеклу для получения корнеплодов, которые впоследствии добавляем в борщ, используем при приготовлении рагу или селедки под шубой. На самом деле актуальных блюд гораздо больше.

Полезные свойства ботвы свеклы

Интересно другое: свекольная ботва почти всегда остается невостребованной, попросту – идет в отход. Исключение, пожалуй, - приготовление летних свекольников из свежей свеклы с грядки.

А ведь ботва – крайне ценный продукт. В ее составе содержатся:

  • Алюминий, железо, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, медь, хлор, цинк и другие важные для организма человека микро- и макроэлементы.
  • Аминокислоты, каротиноиды, различные органические кислоты.
  • Витамин A (содержится в огромном количестве!) отвечает за обновление организма на клеточном уровне (будете выглядеть моложе), повышает остроту зрения, нормализует работу ЖКТ.
  • Витамины группы B (B1, B2, B6, B9) улучшают работу нервной системы (особенно важны людям, перенесшим операции по удалению межпозвоночных грыж), способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу сердечной мышцы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию наростов вредного холестерина на стенках сосудов, нормализует обмен веществ.
  • Флавоноиды снижают воспаление, ускоряют вывод шлаков из организма.

В свекольных листьях присутствует 8% углеводов, 1,5% белков, и 0,1% жиров. Калорийность 100 г ботвы составляет 40 Ккал.

Свекольная ботва не имеет серьезных противопоказаний, как та же морковная ботва. Следует ограничить ее употребление при:

  1. синдроме раздраженного кишечника и геморрое (связано со слабительными свойствами ботвы);
  2. заболеваниях почек (ботва обладает диуретическим эффектом);
  3. болезнях печени, в частности гепатитах (свекольные листья ускоряют обмен веществ и дополнительно нагружают печень);
  4. низком артериальном давлении (употребление в пищу листьев свеклы приводит к умеренному понижению давления);
  5. падагре (может спровоцировать обострение).

Конечно, наиболее полезна ботва в свежем виде. Только в этом случае сохраняется большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ.

Подкопали свеколку в середине лета, из корнеплода сварите свекольник или борщ, а ботву используйте для приготовления салата (обязательно добавьте в него пряную зелень, мелко нарезанные овощи, растительное масло с запахом, специи, соль).

При желании свекольные листья можно заготовить на зиму. Воспользуйтесь любым из наиболее распространенных методов: заморозка, сушка, засолка, маринование или квашение. На конкретных рецептах сегодня останавливаться не будем, скажем только, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке.

Видео




Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика

Мангольд или листовая свекла
Мангольд или листовая свекла

Можно ли сажать свеклу в июне?
Можно ли сажать свеклу в июне?

Чем подкормить морковь и свеклу в июне для роста?
Чем подкормить морковь и свеклу в июне для роста?

Как использовать ботву свеклы после сбора урожая
Как использовать ботву свеклы после сбора урожая

Срок созревания свеклы «Цилиндра»
Срок созревания свеклы «Цилиндра»


Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене