Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства ботвы свеклы

Мы выращиваем свеклу для получения корнеплодов, которые впоследствии добавляем в борщ, используем при приготовлении рагу или селедки под шубой. На самом деле актуальных блюд гораздо больше.

Интересно другое: свекольная ботва почти всегда остается невостребованной, попросту – идет в отход. Исключение, пожалуй, – приготовление летних свекольников из свежей свеклы с грядки.

А ведь ботва – крайне ценный продукт. В ее составе содержатся:

  • Алюминий, железо, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, медь, хлор, цинк и другие важные для организма человека микро- и макроэлементы.
  • Аминокислоты, каротиноиды, различные органические кислоты.
  • Витамин A (содержится в огромном количестве!) отвечает за обновление организма на клеточном уровне (будете выглядеть моложе), повышает остроту зрения, нормализует работу ЖКТ.
  • Витамины группы B (B1, B2, B6, B9) улучшают работу нервной системы (особенно важны людям, перенесшим операции по удалению межпозвоночных грыж), способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу сердечной мышцы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию наростов вредного холестерина на стенках сосудов, нормализует обмен веществ.
  • Флавоноиды снижают воспаление, ускоряют вывод шлаков из организма.

В свекольных листьях присутствует 8% углеводов, 1,5% белков, и 0,1% жиров. Калорийность 100 г ботвы составляет 40 Ккал.

Свекольная ботва не имеет серьезных противопоказаний, как та же морковная ботва. Следует ограничить ее употребление при:

  1. синдроме раздраженного кишечника и геморрое (связано со слабительными свойствами ботвы);
  2. заболеваниях почек (ботва обладает диуретическим эффектом);
  3. болезнях печени, в частности гепатитах (свекольные листья ускоряют обмен веществ и дополнительно нагружают печень);
  4. низком артериальном давлении (употребление в пищу листьев свеклы приводит к умеренному понижению давления);
  5. падагре (может спровоцировать обострение).

Конечно, наиболее полезна ботва в свежем виде. Только в этом случае сохраняется большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ.

Подкопали свеколку в середине лета, из корнеплода сварите свекольник или борщ, а ботву используйте для приготовления салата (обязательно добавьте в него пряную зелень, мелко нарезанные овощи, растительное масло с запахом, специи, соль).

При желании свекольные листья можно заготовить на зиму. Воспользуйтесь любым из наиболее распространенных методов: заморозка, сушка, засолка, маринование или квашение. На конкретных рецептах сегодня останавливаться не будем, скажем только, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке.

Свекла

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Лена 2023-07-22 10:10:27

Раньше свекольной ботвой всегда кормили овец.

Отзывы