Черноплодная рябина

Родиной черноплодки (рябина черноплодная, арония черноплодная) является Северная Америка. Изначально она использовалось исключительно для выполнения декоративной функции. В 19 веке известный селекционер Мичурин обратил более пристальное внимание на это плодовое растение и начал заниматься улучшением его свойств.

Черноплодка представляет собой кустарник, достигающий высоты не более 3 м, обладающий раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. Растение это крайне неприхотливое – отлично переносит суровые российские морозы и пересадку, устойчиво к различным видам заболеваний и вредителей. Уже через 1-2 года после пересадки черноплодная рябина начинает плодоносить. Многие дачники выращивают ее в качестве лекарственной культуры.

Плоды черноплодки округлые, до 1,5 см в диаметре, черного цвета. Они имеют кисловато сладкий вкус с характерным вяжущим послевкусием. В них содержится большое количество полезных для организма человека веществ. Среди них: сахара, каратин, цитрин (витамин P), яблочная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, пектиновые вещества и целый ряд полезных микроэлементов (марганец, йод, железо и т.д.).

Врачи рекомендуют употребление плодов черноплодной рябины гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, гастритом, а также всем остальным для уменьшения количества холестерина в крови.

Посадку черноплодки лучше выполнять осенью. Для этого подойдет участок с любой почвой, главное, чтобы она не была сильно засоленной. Участок выбирайте светлый и открытый. Соседние растения должны отстоять друг от друга минимум на 2 м. В этом случае кусты не будут затенять друг друга впоследствии и корневым системах обоих растений будет достаточной питательных веществ (корни черноплодной рябины залегают на глубине до 50 см, большая часть из них – в пределах проекции кроны). Глубина посадочной ямы – 45 см, ширина – 60 см, длина – 60 см.

Размножают черноплодную рябину корневыми отпрысками, черенками, отводками и частями куста. Для приготовления посадочной смеси следует взять за основу верхний слой почвы и добавить в него несколько ведер торфа либо компоста, 70 г сернокислого калия, 150 г суперфосфата и немного извести (древесной золы). Корневая шейка заглубляется на 1,5 см ниже уровня земли. После того, как посадка выполнена, саженцы необходимо обрезать (должны остаться 20 см пеньки с 4-5 почками на каждом).

Первый и второй годы после посадки растение стоит подкормить аммиачной селитрой из расчета 50 г на куст. Примерно с пятилетнего возраста в приствольные круги следует вносить по 1,5 ведра компоста или перегноя, 30 г сернокислого калия и 70 г суперфосфата. Следите, чтобы почва вокруг черноплодной рябины всегда оставалась влажной, иначе урожай может серьезно пострадать.

На 7-8 год плодоношения (не посадки!) нужно начинать заниматься кроной – в первую очередь ее прореживанием. У сильно запущенных кустов черноплодки следует сделать омолаживающую подрезку, укоротив побеги таких кустов до уровня земли. В результате через некоторое время начнут появляться порослевые побеги, из которых нужно оставить около 10 наиболее сильных, а остальные удалить.

Черноплодка

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы