Черноплодная рябина
Родиной черноплодки (рябина черноплодная, арония черноплодная) является Северная Америка. Изначально она использовалось исключительно для выполнения декоративной функции. В 19 веке известный селекционер Мичурин обратил более пристальное внимание на это плодовое растение и начал заниматься улучшением его свойств.
Черноплодка представляет собой кустарник, достигающий высоты не более 3 м, обладающий раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. Растение это крайне неприхотливое – отлично переносит суровые российские морозы и пересадку, устойчиво к различным видам заболеваний и вредителей. Уже через 1-2 года после пересадки черноплодная рябина начинает плодоносить. Многие дачники выращивают ее в качестве лекарственной культуры.
Плоды черноплодки округлые, до 1,5 см в диаметре, черного цвета. Они имеют кисловато сладкий вкус с характерным вяжущим послевкусием. В них содержится большое количество полезных для организма человека веществ. Среди них: сахара, каратин, цитрин (витамин P), яблочная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, пектиновые вещества и целый ряд полезных микроэлементов (марганец, йод, железо и т.д.).
Врачи рекомендуют употребление плодов черноплодной рябины гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, гастритом, а также всем остальным для уменьшения количества холестерина в крови.
Посадку черноплодки лучше выполнять осенью. Для этого подойдет участок с любой почвой, главное, чтобы она не была сильно засоленной. Участок выбирайте светлый и открытый. Соседние растения должны отстоять друг от друга минимум на 2 м. В этом случае кусты не будут затенять друг друга впоследствии и корневым системах обоих растений будет достаточной питательных веществ (корни черноплодной рябины залегают на глубине до 50 см, большая часть из них – в пределах проекции кроны). Глубина посадочной ямы – 45 см, ширина – 60 см, длина – 60 см.
Размножают черноплодную рябину корневыми отпрысками, черенками, отводками и частями куста. Для приготовления посадочной смеси следует взять за основу верхний слой почвы и добавить в него несколько ведер торфа либо компоста, 70 г сернокислого калия, 150 г суперфосфата и немного извести (древесной золы). Корневая шейка заглубляется на 1,5 см ниже уровня земли. После того, как посадка выполнена, саженцы необходимо обрезать (должны остаться 20 см пеньки с 4-5 почками на каждом).
Первый и второй годы после посадки растение стоит подкормить аммиачной селитрой из расчета 50 г на куст. Примерно с пятилетнего возраста в приствольные круги следует вносить по 1,5 ведра компоста или перегноя, 30 г сернокислого калия и 70 г суперфосфата. Следите, чтобы почва вокруг черноплодной рябины всегда оставалась влажной, иначе урожай может серьезно пострадать.
На 7-8 год плодоношения (не посадки!) нужно начинать заниматься кроной – в первую очередь ее прореживанием. У сильно запущенных кустов черноплодки следует сделать омолаживающую подрезку, укоротив побеги таких кустов до уровня земли. В результате через некоторое время начнут появляться порослевые побеги, из которых нужно оставить около 10 наиболее сильных, а остальные удалить.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Выращивание рябины на даче
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Изготовление компостной ямы своими руками
Перекопка горчицы осенью
Маска из огуречных кружочков от морщин
Как очистить руки от грецких орехов
Обрезка флоксов на зиму
Рецепт приготовления соленых грибов на зиму
Сушка грибов
Рецепт картофельного пюре с молоком и маслом
Посадка Виктории осенью
Отзывы