Баклажаны в теплице

Баклажаны – южное растение, которое в условиях средней полосы России следует выращивать в теплицах через рассаду. Сегодня в продаже имеется множество сортов и гибридов этой культуры, которые хорошо приспособлены для нашей климатической зоны.

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Среди пасленовых это одна из наиболее требовательных культур. Агротехника выращивания во многом напоминает таковую у перцев. Баклажаны крайне требовательны к доступу солнечного света. Любое затенение резко замедляет рост и развитие этих растений, снижает урожайность и качество плодов. Немаловажны для баклажанов хорошо увлаженная почва и сухой воздух. Недостаток влаги сказывается не менее негативно, чем постоянное затенение.

В отличие от перца, баклажаны лучше переносят повышенную температуру в теплицах. Во многом это связано с более развитой корневой системой. Корни у баклажанов расположены недалеко от поверхности, поэтому рыхления и прополки следует производить очень аккуратно.

Баклажаны весьма требовательны к плодородию почвы, особенно это касается периода после посадки. Очень важно для них наличие достаточного количества калия и фосфора в почве (следует внести калийно-фосфорные удобрения). Крайне важно поддерживать оптимальную температуру +25…+28 C без резких перепадов.

В зависимости от конкретного сорта от появления первых всходов рассады до получения урожая может пройти от 85 до 140 дней, поэтому выращивать эту культуру следует только через рассаду.

Семена на рассаду высаживают уже в конце февраля – начале марта, на неделю раньше перца. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральным pH. Ее можно приобрести в магазине («Пасленовый», «Для огурцов и перца»), либо приготовить самостоятельно. Для этого ? части полежавших опилок (дважды обдайте их кипятком, припудрите древесной золой и пролейте раствором мочевины из расчета 1 столовая ложка мочевины на 10 л воды), 1 часть торфа (черного), ? части крупнозернистого речного песка (промытого) и 2 части перегноя (компостного, навозного) смешивают между собой.

Не желательно, но можно использовать обычную огородную землю с того места, где в прошлом сезоне росли огурцы или капуста.

Чтобы ваши сеянцы не подверглись заболеванию черной ножкой, грунт следует хорошо пропарить. Возьмите ведро, налейте в него 0,75 л воды, сверху положите мелкоячеистую металлическую сетку и положите на нее грунт. Ведро накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Спустя 40 минут, емкость снимают с огня, остужают грунт. Можно также обработать грунт слабым раствором марганцовки.

Некоторые дачники прокаливают подготовленный грунт в духовке. Мне кажется, что так лучше не делать.

Чтобы повысить плодородие почвы, следует добавить в нее удобрения (на 10 л воды: 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины, пол стакана древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата). Не используйте под баклажаны нитроаммофоску (в ней содержится большое количество хлористого калия, на который баклажаны реагируют плохо).

Сеять семена баклажанов лучше в маленькие индивидуальные стаканчики диаметром 5 см. Первые несколько дней после появления всходов землю не поливают (можно опрыскивать из пульверизатора). В дальнейшем полив производят 1 раз в 4-5 дней. Вода для полива должна быть отстоянной около суток и прогрета до +25…+30 C. Оптимальное время полива – утренние часы до 11 часов утра. После каждого полива следует очень аккуратно взрыхлить верхний слой почвы, не задевая корешков.

В самом начале весны день стоит короткий, поэтому желательно использовать лампы дневного света для дополнительного освещения. Они должны быть удалены от растущих баклажанов на 15-30 см. Оптимальная длительность светового дня составляет от 12 до 14 часов.

Юные баклажаны не терпят сквозняков, поэтому при проветриваниях рассаду следует уносить с подоконника.

Примерно через месяц, когда у растений появляется по 2 настоящих листочка, подросшие баклажаны в месте с прикорневым комом земли аккуратно переносят в более крупные стаканчики (высотой в 7-10 см и диаметров около 8 см). Перед этим процессом землю в маленьких стаканчиках нужно хорошенько полить, чтобы ком земли лучше фиксировался на корнях.

Через 10-15 дней после пересадки рассаду следует подкормить удобрениями. Используйте для этого «Кемиру универсал», «Растворин» и нитрофоску, разбавляя 1 ч.л. в 5 л воды. Хорошо показали себя и жидкие удобрения, среди которых «Эффект» (1 ч. л. на 1 л воды), «Идеал» (1 колпачок на 1 л воды). Из органических удобрений лучше всего подойдет птичий помет, разведенный в воде 1 к 20 и немного отстоянный (главное, чтобы не забродил!). После завершения подкормки остатки удобрений на листьях следует аккуратно смыть (воспользуйтесь леечкой с ситом).

Следующие подкормки следует производить через 15 дней после предыдущих. Объем вносимых удобрений с каждым разом нужно немного увеличивать (с 1 ст.л. постепенно доходят до 5 ст.л.).

По мере роста рассады, «соседи» начнут затенять друг друга, поэтому расставляйте стаканчики подальше.

За 7-10 дней до высадки рассаду следует начать закалять, вынося на утепленный балкон, или открывая форточку в комнате.

В теплицу подросшую рассаду переносят в середине мая. К этому времени каждое растение должно иметь высоту около 20 см и иметь 6-8 настоящих листочков. Не переживайте, что рассада Ваших баклажанов заметно ниже рассады перцев. Так и должно быть.

Высаживают рассаду в лунки глубиной от 15 до 18 см. Расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 45 см. В каждую лунку киньте горсть золы и перемешайте ее с нижним слоем земли. Все посадочные места полейте слабым раствором марганцовки (1,5 л на лунку).

При высадке рассады очень аккуратно обращайтесь с корнями, чтобы избежать их повреждения. Саму рассаду за 2 часа до пересадки необходимо хорошенько полить. Рассада должна быть посажена на 1 см глубже, чем в горшке. Сразу после посадки уплотните почву и полейте. Чтобы избежать в дальнейшем образования поверхностной земляной корки почву лучше замульчируйте перегноем или торфом.

Полив баклажанов в процессе выращивания должен быть регулярным. Они гораздо больше нуждаются во влаге, чем перцы. Вода обязательно должна быть прогретой (не менее +20 C, желательно + 25 C). Первый после высадки полив выполняют через 5 дней. Последующие поливы выполняют 1 раз в неделю (вода должна проникать на глубину 20 см). Во время плодоношения интенсивность поливов увеличивают до 2 раз в неделю (в самые жаркие дни можно еще увеличить частоту поливов). При поливе старайтесь не смачивать листья. Рыхление после поливов на 3-5 см глубину позволит уменьшить испарение воды из почвы.

На всем протяжении роста (начиная с этапа рассады) для баклажанов крайне важно следующее сочетание: влажная почва и одновременно сухой воздух. Для этого поливы лучше всего выполнять в утреннее время. После них теплицу желательно проветрить, чтобы избежать сильного увеличения влажности воздуха. При проветривании избегайте сквозняков, поэтому открывайте теплицу только с одной стороны. В ночное время теплица должна быть всегда закрытой.

В течение сезона баклажаны в теплице нужно несколько раз подкормить (от 3 до 5). Первую подкормку выполняют через 3 недели после пересадки рассады. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения «Кемира универсал» и «Растворин». Разводите 1,5 ст. л. в 10 л воды. В период плодоношения баклажаны следует подкормить азотно-фосфорными удобрениями (1 ст. л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры на 10 л воды). Органикой лучше не злоупотреблять, так как она способствует развитию опасных заболеваний. В качестве органического удобрения можно использовать препарат «Биуд», разбавленный в воде в соотношении 1 к 20, изготовленный на основе коровьего навоза.

В теплице баклажаны следует подвязывать к шпалерам. В начале роста баклажанов на главном стебле отрастают боковые побеги. Следует оставить 3 самых сильных из них. Ниже развилки все листья и стебли следует удалить. Пасынковать баклажаны не нужно. Удаляют только бесплодные или больные побеги.

В конце сезона верхушки баклажанов прищипывают. На каждом растении должно оставаться по 5-7 небольших завязей, которые успеют вырасти до начала заморозков. В этот же период следует отрезать вновь образующиеся цветы.

За сезон с каждого куста баклажанов можно собрать до 3,5 кг плодов. Каждый плод имеет вес от 100 до 800 г. В зависимости от сорта их цвет и форма могут быть различными. Наиболее традиционный цвет – темно-фиолетовый. Первый урожай баклажанов в средней полосе России собирают в конце июля.

Также как помидоры и перцы, сорванные баклажаны могут дозревать в помещении при температуре не ниже +10 C.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках



Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример



Интересные темы по сезону:

Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Группа Дача6 во Вконтакте
Группа Дача6 в Одноклассниках
Канал Дача6 в Дзене

Блог кота Барсика


Недавно опубликованные:

Читают в разделе:

4 секрета удачных баклажанов
4 секрета удачных баклажанов

Как и когда сажать баклажаны на рассаду
Как и когда сажать баклажаны на рассаду

Баклажан «Эпик F1»: отзывы, фото, описание
Баклажан «Эпик F1»: отзывы, фото, описание

Лучшие сорта баклажанов для Сибири
Лучшие сорта баклажанов для Сибири

Что делать если рассада баклажанов вытянулась и желтеет
Что делать если рассада баклажанов вытянулась и желтеет

Перчик с Дача6.ру

Загляните в интересные осенние темы