Годжи – чудо ягода

Годжи, или как его еще называют, тибетский барбарис, происходит из предгорных районов Тибета. Всеобщее внимание эта ягода заслужила благодаря уникальному составу (в ней содержится больше витаминов и минералов, чем в большинстве комплексных витаминных препаратах, которые можно приобрести в аптеке). Для примера: годжи содержит в сотни раз больше витамина C, чем апельсин. Думаю, больше рекламы не требуется, пора переходить к агротехнике.

Выращивание годжи из саженцев и семян

Годжи представляет собой кустарниковое растение. Из более чем 40 видов годжи выраженными полезными свойствами обладают только два: годжи китайское и годжи тибетское.

Годжи тибетское монахи использовали с давних времен. Ягоды сладкие с характерным для пасленовых послевкусием. Они достаточно водянистые и поэтому плохо поддаются сушке.

Над выведением годжи китайского потрудились селекционеры из Поднебесной. Ягоды у этого растения более крупные и сладкие. В отличие от тибетского годжи, они не имеют пасленового привкуса. К минусам этого вида можно отнести более позднее плодоношение (лишь на 2-4 год после посадки).

Выращивать годжи лучше на привычных для него каменистых почвах. На черноземах эти восточные растения также растут весьма неплохо. Саженцы годжи нужно высаживать рядами. Расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 1,5 м. Смежные ряды должны отстоять друг от друга минимум на 2 м.

Под посадку каждого саженца следует выкопать яму габаритами 50x50x50. На ее дно кладут 10 л хорошего перегноя и 1 л древесной золы. Состав равномерно перемешивается со слоем земли на дне ямы, после чего производится посадка саженца. Напротив каждого высаженного кустика должна быть 2-3 м опора.

В течение первых 2-3 лет после посадки основное внимание дачника должно быть уделено правильному формированию скелетных ветвей. Впоследствии на них нужно будет сформировать так называемые плодовые плечи, на которых уже и будут формироваться плодовые ветви. В последующие годы, так же как и у винограда, плодовые ветки годжи нужно будет обрезать, оставляя на каждой лишь по 1-4 почки.

Можно выращивать годжи и семенами, которые содержаться в зрелых ягодах. Перед тем, как достать семена из спелой ягоды, ее на 10 минут помещают в теплую воду. Собранные семена следует на 3 часа замочить в растворе циркона или другого биологического препарата, стимулирующего скорейшее прорастание.

Выращивать семена удобно в контейнере. Необходимо позаботится и о подготовке почвы. Лучше всего перемешать суглинок с торфом в соотношении 2 к 1. Грунт должен быть слабо щелочным или нейтральным. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить и как следует увлажнить. Семена годжи высаживают на глубину около 2,5 см. В этот период ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, поддерживайте ее в умеренно влажном состоянии. С появлением ростков, контейнер следует переместить в более светлое место (свет должен быть при этом рассеянным).

Как только у молодых растений появится по 2 настоящих листочка, годжи пересаживают в отдельные горшочки. Глубина посадки теперь должна составлять около 5-6 см. При пересадке большое внимание уделите длинным корням годжи, постарайтесь не повредить их. В процессе выращивания подкармливайте годжи теми же минеральными и органическими удобрениями, что и другие комнатные растения. Если все сделано правильно, то уже в следующем году годжи порадует Вас первым цветением.

Материал был полезен?






Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример


Личный кабинет



Вопрос-ответ

Лунный календарь 2019:

Блог кота Барсика


Свежие комментарии: