Вкусный сорт томатов «Столыпин»

Семена сорта помидоров «Столыпин» отечественной селекции появились относительно недавно на прилавках садовых магазинов, но уже успели завоевать популярность дачников по всей России. Ведь помидорки получаются что надо!

Томат «Столыпин»: характеристики сорта, подробное описание, фото, отзывы

Характеристики

Выращивать данный раннеспелый детерминантный сорт можно в открытом грунте и под пленочными укрытиями. От появления на поверхности первых всходов до сбора урожая проходит в среднем от 83 до 97 дней. Высота штамбовых кустов не превышает 60 см, поэтому они не нуждаются в дополнительных подвязках.

Облиственность высокая. Темно-зеленые листья имеют средние размеры. Соцветия простого типа. На плодоножках имеется сочленение. Плоды ровные овальной формы. Их окрас насыщенно красный без зеленого пятна у плодоножки. Кожица плотная. Семенные камеры небольших размеров (семян в них немного). Мясистая мякоть содержит повышенное количество сухих веществ. Масса каждого помидора составляет от 85 до 120 г. Они хорошо подходят для цельноплодного консервирования. В каждой кисти может формироваться до 10 плодов!

Собранные плоды отличаются хорошей лежкостью и подходят для транспортировки на дальние расстояния (подолгу не портятся).

При выращивании в теплицах и парниках за сезон с 1 м2 можно получить урожай до 10 кг!

↑ к содержанию ↑

Отличительные достоинства сорта томатов «Столыпин»:

  • Высокая урожайность в открытом и закрытом грунте.
  • Минимальный уход - не нужно пасынковать и подвязывать детерминантные кусты.
  • Не боится фитофторы. В сильно дождливое лето есть небольшая вероятность поражения плодов вершинной гнилью.
  • Высокие вкусовые качества плодов.
  • Холодостойкость. В условиях холодного лета растения развиваются хорошо на всех этапах. Цветки опыляются, плоды завязываются.
  • Жаростойкость. Цветки сохраняют возможность опыления даже при средней постоянной дневной температуре около 30 C.
  • Плоды устойчивы к растрескиванию.

↑ к содержанию ↑

Особенности агротехники

В средней полосе России семена на рассаду сеют с конца марта по начало апреля. Пикировку производят по стандартной схеме – в фазе 2-3 настоящих листочков. Всходы пересаживают в отдельные емкости с питательным грунтом.

Рассада приживается хорошо, всхожесть семян высокая даже без предварительной обработки посадочного материала. В дальнейшем она развивается без каких-либо проблем и не сильно вытягивается даже в условиях недостаточной освещенности.

Корневая система отличается высокой развитостью, благодаря чему растение получает необходимые питательные вещества из почвы в полном объеме.

К пересадке в теплицу рассада готова уже со второй недели мая, а в открытый грунт – с конца мая – начала июня. Оптимальная схема посадки - 50 x 50 см (4 растения на 1 м2). Куст формируют в 1 или 2 стебля.

Для полноценного роста следует своевременно выполнять поливы под корень (теплой отстоянной водой из бочки в вечернее время), рыхлить окружающий грунт (для лучшего доступа воздуха к корням), мульчировать почву под растениями. Не забывайте и о подкормках.

Чтобы получить максимальный урожай плоды следует срывать раньше созревания и дозаривать в домашних условиях.

Такая вот столыпинская реформа - накормит всех!


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Томат «Черная гроздь F1»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат «Черная гроздь F1»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат «Таня F1»: описание, как ухаживать, фото, отзывы

Томат «Таня F1»: описание, как ухаживать, фото, отзывы


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру