Томат «Ниагара»: характеристика, описание сорта

Томат «Ниагара»

Любителям сливовидных томатов наверняка понравится герой нашего сегодняшнего мини-обзора – сорт «Ниагара» от сибирских селекционеров. При минимальном уходе каждый дачник сможет получить отличный урожай.

Описание и характеристики

Растение среднераннее индетерминантное. Выращивать его следует в теплицах, укрытых пленкой, стеклом или поликарбонатом. За сезон кусты вырастают до 150-200 см, при этом они сохраняют достаточную компактность. Корневая система мощная. Кисти завязываются без пропусков. На каждой формируется от 7 до 14 помидоров массой от 80 до 120 г.

Плоды заметно удлиненные, с характерным носиком (все ровные 1 к 1). Окрас при созревании ярко-красный. Плотная неводянистая мякоть содержит 3 семенные камеры. Вкусовые качества отличные, как и у всех «сливок». Кожица плотная, но не «дубовая». При долгом хранении в свежем виде сохнет попка, однако гнилей не появляется.

Завязи формируются на протяжении всего сезона, поэтому период плодоношения длительный (с середины июля по конец августа). Собранный урожай хорош в свежем виде в овощных салатах и просто как украшение стола, но лучше всего он подходят для консервации. При термической обработке кожица не трескается, и плоды уходят в зиму в первозданном виде.

Стойкость хорошая, но не ко всем заболеваниям. Например, томат «Ниагара» совершенно не боится вершинной гнили, но уязвим перед фитофторой. Также кусты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия (похолодания, жару), включая резкие перепады температур.

Из минусов – созревшие плоды плохо держатся на кистях и могут опадать при малейшем прикосновении.

↑ к содержанию ↑

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сажать в марте. Всхожесть у данного сорта не очень хорошая. Учитывайте этот момент при посадке. Пикировка в фазе 2 настоящих листочков поможет молодым растениям сформироваться правильно.

Посадка в теплицу – в середине мая, когда вероятность возвратных заморозков будет сведена к минимуму. Оптимальная схема – 40x120 см. Производитель семян рекомендует вести кусты в 1 стебель. На практике можно вести в 2 и даже в 3 стебля. В последнем случае размеры плодов будут поменьше, но в целом кусты хорошо вытягивают и такую нагрузку. Все прочие пасынки удаляйте по мере их появления (периодичность 1 раз в 10 дней).

После того, как растения приспособятся на новом месте необходимо их подвязать. Поскольку стебли откровенно хилые, а урожайность высокая, пренебрегать подвязкой не следует. Я рекомендую использовать шпалерную сетку, на ней увесистые кисти держатся уверенно.

В остальном все стандартно. Поливы под корень нужно производить 1-2 раза в неделю, утром либо вечером. Вода должна быть теплой и предварительно отстоянной. После полива верхний слой почвы желательно взрыхлить, чтобы не образовывалась твердая земляная корка (попутно удаляйте сорняки).

Подкормок нужно 2-3 за сезон (через 2 недели после высадки рассады, в период активного цветения, в период плодоношения). Сначала растениям требуется больше азота для набора зеленой массы, а во время плодообразования необходим фосфор и калий.

Поскольку это именно сорт, а не гибрид, Вы можете самостоятельно заготавливать семена для посадки в следующих сезонах.

↑ к содержанию ↑

Видео



Может быть интересно:

Томат «Видимо-невидимо»: характеристика, описание сорта

Томат «Видимо-невидимо»: характеристика, описание сорта

Томат «Гордость застолья F1»: характеристика, описание сорта

Томат «Гордость застолья F1»: характеристика, описание сорта


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Сейчас актуально:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников

Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру