Томат «Буян»

Среди наиболее популярных у дачников ранних томатов нельзя не отметить сорт «Буян», который подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. От появления всходов до начала созревания первых плодов проходит около 95-100 дней. Куст штамбовый детерминантный, его высота не превышает 50 см. Облиственность средняя. Подвязывать и пасынковать его не нужно. Самое первое соцветие образуется над 6-7 листом, а каждое последующее – через 1-2 листа от предыдущего.

Томат «Буян»: отзывы, фото, описание

Данный сорт славится своей повышенной неприхотливостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к прохладе и засухе. Он отлично противостоит целому ряду заболеваний, в первую очередь – вирусу табачной мозаики и болезням, имеющим бактериальную природу. Урожайность – до 2,5 кг с 1 м2.

Сливоподобные плоды (сливки) имеют цилиндрическую форму. Их поверхность гладкая и глянцевая. Сама кожица тонкая и нежная. Зрелые томаты равномерно красного цвета. Средний вес каждого из них около 70 г (помидоры, собранные первыми, обычно несколько крупнее). Вкусовые качества хорошие (сладковато-кислый вкус). Применение универсальное, можно употреблять в свежем виде, использовать для цельноплодного консервирования, вяления, тушения, заморозки и т.д. Лежкость собранных плодов хорошая.

Сорт широко используют в зонах рискованного земледелия (русский Север, Урал, Сибирь и т.д.), где лето прохладное и короткое.

Схожие детерминантные сорта томатов: Джина, Дамские пальчики, Король ранних, Шоколадный, Ляна, Таня F1, Никола, Вельможа, Столыпин, Надежда F1, Демидов, Земляк, Яблонька России, Челнок, Малиновый гигант, Шоколадное чудо, Апельсин, Белый налив 241, Примадонна F1, Новичок, Черный мавр, Золотое сердце, Ямал, Настенька, Данко

Семена на рассаду следует высаживать уже в марте в немного утрамбованный грунт. Их равномерно раскладывают по поверхности посадочной емкости, после чего сверху мульчируют 1 см слоем почвы или торфа и поливают все теплой водой через ситечко (можно аккуратно использовать для этих целей пульверизатор). По окончании посадки емкость переставляют в теплое место с температурой около +25 C и накрывают пленкой.

Как только взойдут всходы, пленку убирают, а саму рассаду переставляют в светлое место (на подоконник). Желательно в этот период на протяжении 5-7 суток держать температуру немного пониженной, на уровне от +15 до +16 C. Это делают для того, чтобы ростки в самом начале своего развития чрезмерно не вытягивались. По истечении недели температуру доводят до постоянной – около +20…+22 C.

В фазе 1-2 настоящих листочков всходы пикируют по отдельным стаканчикам. Когда рассада достигнет возраста 60-65 дней (сформируется по 6-7 настоящих листиков и хотя бы 1 цветочная кисть), ее пересаживают на постоянное место на дачном участке. Оптимальная схема посадки 50 x 40 см.

Дальнейший уход очень простой. Несколько раз в неделю выполняйте поливы в вечернее время теплой отстоянной водой из бочки. Периодически рыхлите и пропалывайте гряды. Несколько раз за сезон выполните подкормку минеральными удобрениями.


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Томат «Настена F1»: отзывы, описание, фото

Томат «Настена F1»: отзывы, описание, фото

Томат «Дамские пальчики»: отзывы, фото, описание

Томат «Дамские пальчики»: отзывы, фото, описание


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру