Полезные свойства осиновой коры для человека

Польза осиновой коры для организма

Помните фразу из сказки Леонида Филатова «Про Федота стрельца»: «Съешь осиновой коры – и взбодришься до поры: чай, не химия какая, чай, природные дары!». А ведь и в самом деле это простое и доступное каждому средство издавна на Руси использовали для лечения многих заболеваний. Вот лишь некоторые сферы применения осины в народной медицине:

  • Отвары на основе коры и листьев осины используют в качестве отхаркивающих и мочегонных средств, а также при лихорадочных состояниях и проблемах с пищеварением.
  • Настоями коры лечат фурункулы, ожоги, экземы, лишай на коже, а также легочные воспалительные заболевания, нарушения в работе желчевыводящих путей и печени.
  • Настойки на основе осины используются для лечения хронического простатита, расстройств мочевого пузыря, геммороя.
  • Кора является основным ингредиентом многих болеутоляющих, жаропонижающих, кровеостанавливающих, противовоспалительных, сахароснижающих составов.

Заготовка сырья

Наибольшую ценность кора представляет в начале вегетационного периода дерева, когда происходит активное сокодвижение после зимнего продолжительного застоя. В средней полосе России – это период с середины апреля по конец мая.

Кору лучше всего брать с молодых деревьев, толщина ствола которых не превышает в диаметре 8 см. Делайте это аккуратно, в идеале древесины в сбор попадать не должно. Также соблюдайте баланс – берите понемногу с каждого дерева, чтобы оно в результате не получило серьезную травму.

Собранные завиточки положите на естественную просушку под навес. Другой вариант – использование духовки. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы температура внутри не превышала +50 C.

Заготовленное сырье желательно хранить в картонной либо деревянной таре, а также полотняных мешочках. В этом случае сырье будет сохранять свои лекарственные свойства до 3 лет.

Как применять

Схема приема и дозировка зависят от множества факторов. Самолечением заниматься не стоит, важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойку чаще делают на водке или 70% спирте (обязательно настаивают в темном прохладном месте в течение 2 недель).

Для приготовления отвара чаще всего на 1 стакан воды берут 1 ст. л. сырья. Кипятить состав нужно на малом огне на протяжении 1 часа.

Популярные рецепты:

  • 50 г коры обдают крутым кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к геморроидальным шишкам на 30 минут. Припарки желательно делать 2 раза в сутки (утром и вечером).
  • При патологиях ЖКТ и проблемах с мочеиспусканием 2 ст. л. порошка из коры смешивают с 500 мл чистой воды и ставят на малый огонь. Когда объем жидкости уменьшится вдвое, варку прекращают. Средство принимают за 40 минут до очередного приема пищи по 50 мл (3 раза в день).
  • Для лечения сахарного диабета и болезней почек 1,5 ст. л. коры проваривают в 1 стакане воды на протяжении 2 минут. Состав обязательно процеживают. Принимают по 2 ст. л. 2 раза в день между приемами пищи.
  • 200 г сухой коры заливают 500 мл водки и убирают в темное прохладное место на 2 недели для настаивания. Принимают при простатите по 20 капель 3 раза в день.

Кстати, в старину при квашении капусты, наши прабабушки и прадедушки обязательно клали в бочки веточки осины, чтобы она не бродила. А таежные охотники издавна добавляли порошок из сушеной осиновой коры как добавку в пищу, тем самым повышая свою выносливость в длительных переходах.

Продается кора осины и в аптеках. 50 г пачка в октябре 2018 года стоит 38 рублей.

Народная медицина

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Александр 2018-10-28 09:58:28

Отличное средство!!! Проверено на себе.

Отзывы