Как правильно есть гранат с косточкой или без

Можно ли гранат есть с косточками
Зерна спелого граната на тарелке

Гранат любят многие дачники за характерный кисло-сладкий вкус. Спелые зерна дают заряд бодрости, утоляют жажду, насыщают организм витаминами и микроэлементами. При этом косточки часто попадают в отходы, а ведь именно в них содержится значительная часть наиболее полезных веществ.

Любители гранатов поделены примерно на 2 равные категории: одни едят эти осенние фрукты с косточками, другие – без. Сегодня постараемся разобраться, кто же все-таки из них ближе к истине.

Польза гранатовых косточек

При поедании зерен вместе с косточками гранат максимально раскрывает заложенную в него природой пользу.

  1. В зернах граната содержатся танины, витамины, полифенолы и полиненасыщенные органические кислоты с выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждающими возрастные изменения.
  2. Разжеванные косточки нормализуют работу ЖКТ, благодаря чему улучшается аппетит и пищеварение, снижаются воспалительные процессы, отступает диарея.
  3. Многие переживают за зубы, ведь их последующее лечение может встать в копеечку. Однако разжевывание гранатовых косточек, наоборот, способствует укреплению зубов и десен, к тому же снижается воспалительный эффект в полости рта в целом.
  4. Поедание зернышек граната приводит к мягкому снижению артериального давления.
  5. Китайцы верят, что перетертая с сахаром «мука» из семян граната крайне полезна для мужчин.
  6. Фитогормоны в гранате являются растительным «аналогом» эстрогена, поэтому их особенно важно употреблять женщинам за 50.
  7. Также гранатовые зернышки способствуют снижению уровня холестерина, укреплению костей и восстановлению нервной системы.

Чтобы польза была максимальной, специалисты советуют тщательнее пережевывать зерна. В противном случае значительная часть из них из-за прочной внешней оболочки просто не будет переварена и не окажет значимого положительного эффекта.

Диетологи советует даже натуральный сок из граната делать вместе с косточками, до предела измельчая зерна в соковыжималке. Напиток в этом случае получается более терпким и насыщенным.

В последнее время на рынке все чаще можно встретить светло-розовые гранаты с мягкими косточками, которые гораздо легче разжевывать. Они практически не застревают между зубами и не вызывают связанные с этим проблемы.

Вред от косточек граната

Жесткость зерен порой может обернуться против любителей сочных фруктов. На смену диареи приходит крепкий стул, в составе которого непереваренные косточки располагаются в произвольном порядке.

Поход в туалет особенно после употребления сразу нескольких фруктов за один день может стать настоящим затяжным испытанием. Именно по этой причине категорически не рекомендуется употреблять гранат вместе с косточками детям и беременным женщинам, хотя все конечно индивидуально.

Другое негативное последствие, которое может наступить в редких случаях, - аппендицит. Чтобы все было нормально, не стоит съедать в день больше 1-2 гранатов, даже если очень хочется.

Кстати, на Кавказе, где этот фрукт традиционно представлен, его испокон веков ели исключительно вместе с косточками с самого раннего возраста.

Фрукты

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы