Быстрый рецепт квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

До Нового года осталось всего ничего. Подарки куплены и приготовлены, елка наряжена, в комнатах наведен полный порядок, постельное поменяно. Встает резонный вопрос: что еще нужно не забыть сделать?

Ответы на этот вопрос могут быть совершенно разными, но я предлагаю моим читателям сделать квашеную капусту по быстрому рецепту. Срок готовности – всего 3 дня, потом можете хранить ее как обычную продолжительное время.

Сами посудите, после череды новогодних возлияний и обилия жирной пищи нужно как-то привести организм в тонус, и лучше, чем квашеная капуста, с этой задачей мало что справится. К тому же, Вы всегда сможете такую капусту потушить с теми же грибами и в результате получить отличный гарнир ко вторым блюдам.

Наша бабушка делает совсем быструю капусту с уксусом, но это скорее маринованный вариант. Я же предлагаю именно квашение, отличий от классического рецепта практически нет. Основные ингредиенты – капуста, морковь и соль, плюс, конкретно в нашем случае для большей полезности, острый перец чили. У Вас это может быть клюква или что-то другое.

Поехали! Алгоритм действий следующий:

  1. Купите в магазине плотный кочан среднего размера.
  2. Внешние увядшие листья оборвите, после чего тщательно промойте кочан.
  3. Нашинкуйте кочан. Если шинковки под рукой нет, разрежьте его длинным широким ножом на небольшие куски, а их уже шинкуйте небольшими частями.
  4. Почистите и помойте 1 крупную морковь и натрите ее на стандартной терке в пластиковую емкость с нашинкованной капустой.
  5. Положите сверху 1 ст. л. без горки соли. Можно добавить также тонко нарезанный дольками острый перец чили (наш вариант, главное, не переборщить) или клюкву. Все тщательно перемешайте.
  6. Прямо в тазике начинайте на протяжении 3-5 минут костяшками пальцев с силой мять капусту. В итоге она должна дать сок. Правило такое: чем лучше сомнешь, тем она быстрее заквасится.
  7. Далее все содержимое вместе с соком нужно переложить в эмалированную емкость, сверху положить перевернутую тарелку, а на нее – гнет. У нас для этих случаев используется камень примерно на 1 кг, можно обойтись 1 л стеклянной банкой, наполненной водой. Важный показатель на этом этапе – через 1,5 часа сок должен быть выше уровня тарелки. Если же капуста осталась практически сухой, что-то было сделано не так.
  8. В таком виде емкость с содержимым должна находиться при комнатной температуре на протяжении 3 дней. После начала активного брожения ее периодически нужно прокалывать в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтобы наружу выходили образующиеся внутри газы. Достаточно выполнять данную процедуру всего 1 раз в сутки.
  9. Через 3 дня капусту вместе с соком плотно (без пустот) раскладывают по чистым стеклянным банкам, закрывают пластиковыми или капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник или уносят в подвал.

Результат Вы можете увидеть на главном фото. И не думайте, что нет разницы с тем, что предлагается в супермаркетах в пластиковых ведерках по относительно доступной цене. Полезную для здоровья квашеную капусту без химии лучше всегда делать самостоятельно.

КулинарияКапуста

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы