Связь между уровнем кислотности и плодородием

Издавна известно, что земля способна самовосстанавливаться. Именно поэтому крестьяне давали наделу отдохнуть несколько лет, прежде чем снова возвращаться к его использованию. Скорость восстановления зависит от многих факторов, прежде всего – от климата и уровня pH. На первый показатель мы повлиять никак не можем, поэтому сегодня остановимся на втором.

Кислотность почвы и плодородие

Высокая кислотность замедляет работу полезных почвенных микроорганизмов. Это значит, что переработка органики в легко усвояемые растениями макро- и микроэлементы происходит гораздо медленнее.

Также известно, что плохо переносят сильно закисленные почвы многие сельскохозяйственные культуры: огурцы, свекла, капуста, лук, салат, горох. Еще часть что называется «терпит»: помидоры, морковь, кабачки, редис, редька, щавель. И пожалуй только картофелю, главному на сегодняшний день русскому корнеплоду, все ни по чем.

Растения, выращиваемые на кислых почвах, накапливают в своих тканях больше тяжелых металлов, включая ртуть и свинец (доноры – автомобильные трассы, заводы). Обычная дождевая вода их не вымывает, с кислыми почвенными растворами они вступают в активные реакции, в результате чего выпадают из безопасных химических соединений, становятся активными и в таком виде впитываются культурными растениями, которые затем употребляет в пищу человек.

Определить кислотность на месте, не имея специальных приборов и индикаторов, можно по характерным растениям-маркерам, произрастающим на участке. На сильнокислых малопригодных почвах нередко можно встретить мяту полевую, подорожник, хвощ, пикульник, щавель малый, поповник, лютик. На слабокислых и нейтральных грунтах, наиболее пригодных для земледелия, растут мать-и-мачеха, вьюнок, клевер, бодяк огородный, пырей, ромашка непахучая.

Обычно земля с низким уровнем pH (высокая кислотность) располагается в сырых низинах, где подолгу застаиваются весенние талые воды.

Снизить кислотность эффективнее всего при помощи гашеной извести (пушонка), мела, цементной пыли, молотой негашеной извести. Очень эффективна печная зола. С ее помощью еще несколько столетий назад крестьяне выводили хвощ со своих наделов.

Золу следует вносить из расчета – от 100 до 150 г на 1 м2. Калькулятор удобрений поможет отмерить необходимое количество при помощи подручных мерных средств – столовая ложка, стакан, спичечный коробок. Помимо нормализации уровня pH зола работает как комплексное минеральное удобрение. В ее составе есть почти все, кроме азота, поэтому она идеальная для осеннего внесения.


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Как защитить подсолнухи от птиц

Как защитить подсолнухи от птиц

Срок созревания свеклы «Цилиндра»

Срок созревания свеклы «Цилиндра»


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру