Связь между уровнем кислотности и плодородием

Издавна известно, что земля способна самовосстанавливаться. Именно поэтому крестьяне давали наделу отдохнуть несколько лет, прежде чем снова возвращаться к его использованию. Скорость восстановления зависит от многих факторов, прежде всего – от климата и уровня pH. На первый показатель мы повлиять никак не можем, поэтому сегодня остановимся на втором.
Высокая кислотность замедляет работу полезных почвенных микроорганизмов. Это значит, что переработка органики в легко усвояемые растениями макро- и микроэлементы происходит гораздо медленнее.
Также известно, что плохо переносят сильно закисленные почвы многие сельскохозяйственные культуры: огурцы, свекла, капуста, лук, салат, горох. Еще часть что называется «терпит»: помидоры, морковь, кабачки, редис, редька, щавель. И пожалуй только картофелю, главному на сегодняшний день русскому корнеплоду, все ни по чем.
Растения, выращиваемые на кислых почвах, накапливают в своих тканях больше тяжелых металлов, включая ртуть и свинец (доноры – автомобильные трассы, заводы). Обычная дождевая вода их не вымывает, с кислыми почвенными растворами они вступают в активные реакции, в результате чего выпадают из безопасных химических соединений, становятся активными и в таком виде впитываются культурными растениями, которые затем употребляет в пищу человек.
Определить кислотность на месте, не имея специальных приборов и индикаторов, можно по характерным растениям-маркерам, произрастающим на участке. На сильнокислых малопригодных почвах нередко можно встретить мяту полевую, подорожник, хвощ, пикульник, щавель малый, поповник, лютик. На слабокислых и нейтральных грунтах, наиболее пригодных для земледелия, растут мать-и-мачеха, вьюнок, клевер, бодяк огородный, пырей, ромашка непахучая.
Обычно земля с низким уровнем pH (высокая кислотность) располагается в сырых низинах, где подолгу застаиваются весенние талые воды.
Снизить кислотность эффективнее всего при помощи гашеной извести (пушонка), мела, цементной пыли, молотой негашеной извести. Очень эффективна печная зола. С ее помощью еще несколько столетий назад крестьяне выводили хвощ со своих наделов.
Золу следует вносить из расчета – от 100 до 150 г на 1 м2. Калькулятор удобрений поможет отмерить необходимое количество при помощи подручных мерных средств – столовая ложка, стакан, спичечный коробок. Помимо нормализации уровня pH зола работает как комплексное минеральное удобрение. В ее составе есть почти все, кроме азота, поэтому она идеальная для осеннего внесения.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Подкормка земли осенью
Известь-пушонка для огорода
Применение негашеной извести на даче
Какие цветы цветут осенью
Если укусила оса
Чего нельзя делать при посадке озимого чеснока
Чем полезен рассол от огурцов
Если вырождается чеснок
Как ухаживать за купленной орхидеей в горшке
ЭМ-компост в домашних условиях
Букет из дачных астр
Признаки уборки моркови
Как поливать капусту в сентябре
Татьяна 2023-03-25 13:00:22
Влияние кислотности почвы на растения очень велико. Не будут впитываться из земли практически никакие микроэлементы, сколько не вноси удобрений.