Правильное хранение свежих огурцов в холодильнике

Как сохранить огурцы свежими подольше в холодильнике

Как только заканчивается огуречный сезон, продавцы, как по команде, начинают задирать цены даже на отечественные поставки. Что уж говорить о заграничных непахнущих огурцах, которые мы вынужденно покупаем к Новому году для приготовления традиционного салата оливье. О качестве покупной продукции в сравнении с огородной и говорить нечего.

За последние годы мы научились максимально продлевать огуречный сезон вплоть до начала октября (у нас на 9 октября еще тина не убрана в теплице и еле-еле развиваются несколько небольших огурчиков), то есть сентябрь полностью закрыт в этом плане. Применение шпалерных сеток позволило существенно повысить урожайность.

Запас огурцов большой. Стараемся все перерабатывать – в первую очередь солить по традиционному методу, банок не хватает. Маринады выглядят красиво, но для желудка менее полезны, поэтому от них постепенно отказываемся.

А что на счет свежих огурцов? Можно ли отложить определенную часть для различных домашних праздников, выпадающих на позднюю осень и, возможно, даже начало зимы? Поглядел, почитал дачные форумы и социальные сети, оказалось, что многие хранят подолгу.

Критерии отбора:

  • Собирайте спелые, но не перезревшие огурцы. Переростки хранятся значительно хуже.
  • Минимизируйте время с момента сбора урожая до закладки его на хранение в холодильник. Огурцы, которые несколько дней полежат при комнатной температуре, для длительного хранения в холодильнике уже не пригодны.
  • Зеленцы должны быть сухими. Мыть их категорически нельзя, так Вы смоете их природную защиту от гниения.
  • На огурцах не должно быть повреждений и тем более признаков каких-либо болезней.
  • Грунтовые огурцы хранятся дольше тепличных, так как их кожица грубее.
  • Лежкость напрямую зависит от сорта. В частности, она часто неплохая у длинноплодных партенокарпических гибридов.

Способы хранения, которые понравились:

  1. Если обернуть каждый отдельный огурец бумажной салфеткой или кусочком туалетной бумаги, то он сможет пролежать в холодильнике до 2 недель практически без потери своих потребительских свойств.
  2. До 4 недель хранятся огурцы в холодильнике в плоской емкости с водой. Плоды нужно частично (достаточно всего на пару сантиметров) погрузить в воду хвостиками вниз. При этом воду в лотке нужно ежедневно обновлять.

Встретил еще метод, заключающийся в обмазывании каждого плода яичным белком. Якобы в результате образуется защитная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Мне данный способ не показался внушающим доверия.

А как огурцы в холодное время года сохраняете Вы (не только в холодильнике)? Поделитесь опытом в комментариях.

Огурцы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы