Правильное хранение свежих огурцов в холодильнике

Как только заканчивается огуречный сезон, продавцы, как по команде, начинают задирать цены даже на отечественные поставки. Что уж говорить о заграничных непахнущих огурцах, которые мы вынужденно покупаем к Новому году для приготовления традиционного салата оливье. О качестве покупной продукции в сравнении с огородной и говорить нечего.
За последние годы мы научились максимально продлевать огуречный сезон вплоть до начала октября (у нас на 9 октября еще тина не убрана в теплице и еле-еле развиваются несколько небольших огурчиков), то есть сентябрь полностью закрыт в этом плане. Применение шпалерных сеток позволило существенно повысить урожайность.
Запас огурцов большой. Стараемся все перерабатывать – в первую очередь солить по традиционному методу, банок не хватает. Маринады выглядят красиво, но для желудка менее полезны, поэтому от них постепенно отказываемся.
А что на счет свежих огурцов? Можно ли отложить определенную часть для различных домашних праздников, выпадающих на позднюю осень и, возможно, даже начало зимы? Поглядел, почитал дачные форумы и социальные сети, оказалось, что многие хранят подолгу.
Критерии отбора:
- Собирайте спелые, но не перезревшие огурцы. Переростки хранятся значительно хуже.
- Минимизируйте время с момента сбора урожая до закладки его на хранение в холодильник. Огурцы, которые несколько дней полежат при комнатной температуре, для длительного хранения в холодильнике уже не пригодны.
- Зеленцы должны быть сухими. Мыть их категорически нельзя, так Вы смоете их природную защиту от гниения.
- На огурцах не должно быть повреждений и тем более признаков каких-либо болезней.
- Грунтовые огурцы хранятся дольше тепличных, так как их кожица грубее.
- Лежкость напрямую зависит от сорта. В частности, она часто неплохая у длинноплодных партенокарпических гибридов.
Способы хранения, которые понравились:
- Если обернуть каждый отдельный огурец бумажной салфеткой или кусочком туалетной бумаги, то он сможет пролежать в холодильнике до 2 недель практически без потери своих потребительских свойств.
- До 4 недель хранятся огурцы в холодильнике в плоской емкости с водой. Плоды нужно частично (достаточно всего на пару сантиметров) погрузить в воду хвостиками вниз. При этом воду в лотке нужно ежедневно обновлять.
Встретил еще метод, заключающийся в обмазывании каждого плода яичным белком. Якобы в результате образуется защитная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Мне данный способ не показался внушающим доверия.
А как огурцы в холодное время года сохраняете Вы (не только в холодильнике)? Поделитесь опытом в комментариях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Засолка огурцов, чтобы не взрывались банки
Теплая грядка для огурцов осенью
Урожайные гибриды огурцов для теплиц средней полосы России
Как размножить тую черенками
Ускорение созревания компоста
Какие растения нельзя удобрять золой
Поздняя посадка роз в октябре
Подзимний посев газона
Можно ли посадить горчицу в октябре?
Пересадка клубники в октябре на новое место
Осенняя посадка тюльпанов в ведра
Как посадить чеснок в два яруса
Компост из листьев в мешке
Отзывы