Как ухаживать за чугунной сковородкой

В широком разнообразии выбора современных сковородок как-то совсем потерялись проверенные временем разновидности из чугуна и нержавеющей стали, которые использовали еще наши бабушки. Тяжелые, толстые, металл тогда не жалели, и бесконечно надежные.

Как очистить чугунную сковороду в домашних условиях

Мраморные и гранитные сковороды - замена тефлоновым?

Сегодня в моде алюминиевые сковородки, покрытые тефлоном. Они легкие, практичные, сводят ежедневный уход за ними до минимума и даже намекают на здоровый образ жизни и потенциальную экономию – ведь теперь лить без удержу большое количество растительного масла вовсе не обязательно.

И все было хорошо до тех пор, пока как гром среди ясного неба не прогремело известие о возможном вреде современных антипригарных покрытий. Чуткие маркетологи пулей предложили замену – мраморные и гранитные сковороды отечественного производства.

Казалось бы, вот он выход из сложившейся ситуации, но если присмотреться повнимательнее и немного подумать о том, что служит основой для скрепления воедино гранитной или мраморной крошки в защитном покрытии, то начинают терзать смутные сомнения – а не тот ли это самый тефлон, от которого мы так хотели отказаться?

Отринем дурные мысли в сторону, бескомпромиссный вариант для нас – возврат к истокам. Достаем с хранения мамину или бабушкину чугунную сковородку и начинаем готовить по–старому.

Почти сразу же на этом пути нас поджидают проблемы…

↑ к содержанию ↑

Как убрать ржавчину и нагар с чугунной сковороды

Батюшки мои, оказывается, чугунные сковородки склонны к ржавчине. Не успела купить, а она уже вся желтая.

Действительно, чугун ржавеет. Я недавно почитал отзывы о такой посуде украинского производства на одном из отечественных маркетплейсов – ее часто возвращают как раз по этой причине, и площадка принимает такой «брак» назад.

Оттирать ржавчину нужно металлической губкой. Не такой, которая быстро рвется и чертит на поверхности серые узоры, а именно жесткой, из качественного металла.

Также для чистки можно использовать соль крупного помола, а в качестве тряпки – многократно сложенное бумажное полотенце.

Если пища начнет постоянно прилипать к покрытию, советую как следует прокалить посуду с солью, после протереть сложенным бумажным полотенцем и смазать маслом.

Когда ототрете все, что сможете, опустите Вашу сковороду в таз с разведенным уксусом (60 мл 70% уксусной кислоты на 5 л воды) и оставьте в таком виде, накрыв подходящей крышкой на ночь. Учтите, что резкий запах может показаться соседям подозрительным.

На следующий день снова повторите чистку с металлической губкой. Итоговая поверхность должна быть чистой и ровной, серо-черного окраса.

↑ к содержанию ↑

Как очистить чугунную сковороду после готовки

После готовки не оставляйте пищу в сковороде, а сразу же, не дав остыть, разложите ее по тарелкам. При помощи кусочка фланелевой ткани промойте Вашу сковороду под струей горячей воды без использования каких-либо моющих средств (даже мыла).

Жир после жарки снимайте, как было описано выше, при помощи соли крупного помола. Помимо чистящего эффекта попутно происходит еще и дезинфекция поверхности.

После мытья сразу все протрите насухо, а затем равномерно смажьте поверхность любым растительным маслом (тонким слоем) и, если есть время, просушите на среднем огне на протяжении 3 минут.

В таком виде, после остывания, чугунную сковороду оставляют до следующей готовки.

↑ к содержанию ↑

Подготовка покрытия новой чугунной сковороды

Для создания первоначальной полимерной пленки на чугуне лучше использовать льняное масло. При нагреве оно полимеризуется, образуя на поверхности необходимый для готовки антипригарный слой.

Если применять для этого обычное растительное масло из семян подсолнечника, то вместо неплавкой нерастворимой пленки с высокой твердостью Вы получите олифу – неприятную липкую массу, плохо впитывающуюся в нагретую поверхность.

Изначально сковорода должна быть чистой и сухой. После первоначального прогрева с помощью тканевой тряпочки из натуральных материалов нанесите равномерно на поверхность тонкий слой оливкового масла.

Далее чугунную сковородку на 1 час поместите в духовку (не забудьте отстегнуть ручку, если она съемная), выставив температуру на 180 C. По окончании процесса дождитесь, пока посуда постепенно остынет.

Для образования надежного защитного слоя на поверхности процедуру до начала готовки необходимо повторить 4-5 раз.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Кулинария


Добавить комментарий (отзыв)

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример