Гороховый камушек в груди

Уж, казалось бы, уверенно держится наш брат практически на любом «подножном» корму. Коли совсем туго, так треть 800 г пачки гороха колотого первого сорта за 28 рублей в кастрюлю закинет, поварит минут 40, вот и белок на обеденном столе. Соли добавит, каких-нибудь специй, маслица подсолнечного подольет, если в доме есть, и душа радуется!

Откуда берутся камушки в горохе

И все бы ничего, но только нет-нет, да и проскочат на зубах проклятые камни. Не ледниковые валуны, конечно, но все равно довольно крупные по размерам (по 3-5 мм в диаметре). И это после предварительной промывки!

Вот пишу эти строчки сейчас, занес ложку с гороховой кашей ко рту, и опять на зубах отчетливо слышится песочный скрежет.

На этот раз инородное тело по цвету и структуре больше напоминает кусочек бетона (обычно эти камни однородно черные). Хорошо, хоть внутрь не попало, но блюдо, похоже, теперь точно придется вычеркивать из длинного новогоднего списка.

Откуда берутся камни в горохе?

Давайте взглянем на проблему глазами комбайнера с сорокалетним стажем, а не успешного белого воротничка – наиболее частого потребителя конечного продукта. Проследим весь путь нашего гороха от поля до погрузки:

  1. Итак, к моменту созревания гороховая ботва постепенно желтеет и начинает клониться к земле. С помощью жатки комбайна полегший горох скашивается и попадает в бункер. На этом этапе собранная масса выглядит зеленовато-серой от пыли и содержит множество посторонних примесей – мелких палочек, камушков и даже насекомых с поля.
  2. Все это добро отвозится на ток – временное крытое хранилище, защищенное от осадков, грызунов и птиц. Часто такая легкая конструкция возводится прямо на асфальтовом основании, поскольку данный материал практически не отсыревает. Там собранная масса отлеживается и подсыхает. Отдельные камешки от покрытия могут попасть в горох и здесь.
  3. Следующий этап – очистка. С помощью сильного направленного потока воздуха осуществляется продувка. Вибрационные столы и решета фильтруют посторонние примеси. Способы очистки могут несколько раз сменять друг друга, в довершение используются дисковые триеры, которые отсекают все, что отличается по размерам в большую или меньшую сторону от горошин.

Кусочки земли во время вибрации и продувки распадаются на песок и почти гарантированно отсеиваются, а вот некоторые мелкие камушки размером с горошину могут остаться в зерне после всех мероприятий по очистке. Их предельное количество регламентировано ГОСТом 6201-68.

↑ к содержанию ↑

Сколько замачивать горох перед варкой

Чтобы подобные «самородки» реже попадались на зубах, горох перед приготовлением пищи следует не только промывать, но и замачивать в течение продолжительного времени (где-то 5-8 часов). Комки грязи от такой процедуры размокнут и распадутся, сами горошины разбухнут, а камушки осядут на дно.

В былые времена хорошие хозяйки вручную перебирали и просеивали любые зерна и крупы, сейчас эта традиция постепенно стала выходить из привычного обихода.

Самое дорогое, что у нас есть – это время. Будете постоянно экономить на нем при подготовке гороха к варке и сможете поразить окружающих своей шикарной беззубой улыбкой – мечтой стоматолога. С другой стороны, главное, чтоб эти камни в почках не отложились!

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Кулинария


Добавить комментарий (отзыв)

Имя

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример