Исландский мох – рецепты и лечебные свойства

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания
Hedwig Storch wikimedia.org

Цетрария исландская (лат. Cetraria islandica) относится к напочвенным лишайникам, издавна считается ценным лекарственным средством. Экстракт широко применяется в различных сиропах от кашля, сухой сбор продается в виде чайного напитка.

Описание

Что представляет собой лишайник цетрария? Это взаимовыгодное, но не вполне равноправное сотрудничество двух различных организмов – микроскопической зеленой водоросли и гриба, где первому отводится роль домашнего животного, а второму – пастуха. Водоросли заняты фотосинтезом, а грибы своевременно поставляют воду, соли и различные питательные вещества.

Внешне представляет собой слоевище, чем-то напоминающее рыхлую дернину высотой не более 15 см. Корней нет, вместо них фигурируют нитевидные образования ризоиды, с помощью которых гриб прикрепляется к субстрату и высасывает из него питательные соки.

Размножается исландский мох спорами либо отдельными частями лишайника, попавшими в благоприятную среду.

В зависимости от уровня влажности цвет цетрарии может существенно различаться. В сухих местах окраска будет преимущественно бурой, а во влажных – оливковой. В низинах при минимуме тепла и света она становится практически белой.

Где растет исландский мох в России

Лечебный мох цетрария, как понятно из полного названия, распространен в природе преимущественно в северных широтах. В нашей стране чаще всего его можно встретить на Алтае, в Сибири, Карелии, северной тундре.

Искать микобионт следует преимущественно на болотистых торфяных и песчаных участках сосновых боров, на поверхности старых пней, крупных камней, коре деревьев, а также земле вокруг них. Место должно быть открытым, светлым.

Наличие этого лишайника в лесу – показатель высокой экологической чистоты. В таких районах смело можно заготавливать грибы и ягоды впрок.

Полезные свойства цетрарии

Состав исландского мха богат углеводами (80%), белками, жирами, полисахаридами, органическими кислотами. В нем присутствует воск, титан, йод, камедь, крахмалистые вещества, микро- и макроэлементы. Из витаминов следует особо отметить B и C.

Значительная часть из имеющихся углеводов приходится на лихенин. Данный питательный полисахарид полноценно усваивается оленями, но не человеческим организмом.

  1. Органические кислоты, придающие лихенину горьковатый вкус, способствуют повышению общего тонуса организма, препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Своей особой пользе лишайник обязан усниновой и D-протолихестериновой кислотам, которые в паре выполняют роль природного антибиотика. Первая крайне важна для настоящих мужчин. Фумаропротоцетраровая кислота обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует быстрому заживлению ран.
  2. Хитин, являясь природным сорбентом, воздействует на организм как активированный уголь.
  3. Кобальт оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и активизирует метаболизм фолиевой кислоты.
  4. Фтор в составе положительно влияет на состояние зубов.
  5. Обилие железа улучшает кислородный обмен в организме.
  6. Содержащийся в доступных формах йод компенсирует дефицит этого микроэлемента, уменьшает вероятность развития зоба.
  7. Крахмал и дубильные вещества обеззараживают раны и смягчают боль, способствуют скорейшему отхаркиванию и отхождению слизи из полости рта и горла.
  8. Косметологические компании добавляют экстракт исландского мха в мыло и целебные маски для лица.
  9. Данные американских ученых показали эффективность лишайника в борьбе с различными уплотнениями и образованиями, в первую очередь у женщин.

Употребление сырья по инструкции оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект, снимает усталость, способствует ускоренному восстановлению мышц.

Противопоказания

Пастилки, сиропы, эликсиры от кашля, чаи, настойки и отвары с исландским мхом при неумеренном использовании могут привести к проблемам с ЖКТ, в частности, к запорам или диарее, появлению болей.

Сам по себе этот лишайник не является панацеей, а может использоваться лишь как дополнительное профилактическое средство по четкому назначению квалифицированного специалиста.

Как заварить исландский мох

2 ч. л. высушенного лишайника залейте крутым кипятком, накройте сверху крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут. Напиток принимайте с целью выведения мокроты из организма и для получения антисептического эффекта. По своим свойствам и действию он похож на мятный настой.

Если это же количество сухого сырья залить 500 мл кипятка и настоять на протяжении 8-9 часов, получится традиционный настой. Принимать его следует по 50 мл дважды в день.

Рецепт отвара: 2 ч. л. исландского мха + 500 мл воды доводят до кипения, процеживают. Принимают в течение дня 3-4 раза.

Коренные жители северных регионов делают из цетрарии студень. Для этого 100 г лишайника настаивают в 1 л воды на протяжении 3 часов, затем лишайник вынимают, тщательно промывают в холодной воде и повторно заливают 500 мл кипятка. Получившийся студень подсаливают по вкусу и используют для улучшения пищеварения, как антибактериальное средство и для борьбы с запорами.

Женщинам и особенно мужчинам рекомендуется принимать настойку исландского мха на кефире. Настаивают напиток перед приемом 1 ночь. Дополнительно в состав часто добавляют натуральный мед.

Целебный сбор

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы