Чем полезна петрушка для женщин и мужчин

Полезные свойства петрушки для организма человека
Петрушка в рассадном ящике

Ох уж эта петрушка, такая ароматная, сочная и полезная, что мимо нее точно не пройдешь, обязательно нет-нет, да и посадишь на подконтрольной грядке или дома в балконном ящике.

И нечего попусту наводить тень на плетень, говоря, что эту культуру запрещено выращивать. Вовсе нет, нельзя только лишь получать масло из семян петрушки кудрявой, а употреблять ароматную зелень в пищу может абсолютно любой дачник без каких-либо ограничений.

Описание

Чем же так хороша петрушка? Растение это холодостойкое и крайне неприхотливое. В первый год оно формирует розетку ароматных листьев, а на второй переходит в фазу цветения и дает семена.

Петрушка бывает листовой (подразделяется на гладколистную и кудрявую) и корневой. Как понятно уже из названий, первую используют для получения зелени, а у второй более ценной частью является корень, поэтому листья у нее стараются оставлять как можно дольше нетронутыми.

  • Декоративные свойства позволяют использовать эту культуру в том числе и для дополнительного украшения цветочных клумб.
  • Листочки только что сорванной собственноручно выращенной, а не покупной, петрушки придают бутербродам с сыром и колбасой неповторимый пряный аромат.
  • Порезанная в сваренный горячий суп или бульон, жареное или тушеное блюдо она придает им окончательную законченность, можно подавать к столу и звать проголодавшихся домочадцев.

Польза петрушки

В 100 г зелени содержится 6,3 г углеводов, 3 г белка, 0,8 г жиров, 3,3 г клетчатки, 88 г воды, что в сумме дает нам итоговые 36 ккал на 100 г – диете точно не повредит.

  1. Витамина C в петрушке примерно в 3 раза больше, чем в славящихся этим компонентом апельсинах, - около 132 мг.
  2. По содержанию витамина K (1640 мгк) петрушку и вовсе можно сравнить с просторной набитой до отказа кладовой, а это дает нам укрепление костной ткани и профилактику возникновения болезни Альцгеймера.
  3. Витамин A (420 мгк) вместе с лютеином и зеоксантином, присутствующие в составе петрушки в больших количествах, укрепляют здоровье глаз, препятствуя развитию катаракты и дегенерации желтого пятна.
  4. Уж на что шпинат богат железом, так в петрушке его содержится в 2 раза больше - 6,2 мг. А ведь этот компонент участвует в формировании эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода по всему организму. Худо ли вздохнуть полной грудью там, где все только и делают, что непрерывно подкашливают через каждый вздох?
  5. А какой нервный импульс без кальция? Как, скажите, настоящий уверенный в себе добытчик и по совместительству глава семейства поймет, что его цель заключается не в лежании на диване у телевизора 24/7, а в поступательном карьерном росте на благо семьи? В петрушке этого макроэлемента более чем достаточно – 138 мг. Пару недель активной зеленой диеты и за повышением дело не станет.
  6. В составе зелени содержится немало марганца, принимающего активное участие в человеческом организме в процессах синтеза антиоксидантной супероксиддисмутазы. А без нее в наше время – никуда!
  7. Витамин B9, он же фолат, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы.
  8. По количеству клетчатки (3,3 г пищевых волокон на 100 г свежих листьев), петрушка входит в число лидеров среди растений.
  9. Альфатухен, апигенин, крисоэриол в составе делают эту зеленую пряность натуральным источником природных антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение кожи.
  10. Калия в петрушке со своей грядки (без пестицидов) аж 554 мг, фосфора – 58 мг, а магния – 50 мг.
  11. Ну и куда же деться без меди, отвечающей за функционирование метаболических процессов в организме. В петрушке ее столько, что хоть в домну кидай на переплавку.

Про обилие флавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот даже упоминать не будем. Отметим только, что все это содержится в достаточных количествах или с избытком.

Чай из сушеных листьев петрушки традиционно рекомендуется при расстройствах желудка и повышенном газообразовании. Считается, что это отличное средство от колик.

Противопоказания

Но у любой медали, как известно, – две стороны. Людям, страдающим от мочекаменной болезни и иперацидных гастритов, петрушка категорически противопоказана.

В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Желательно полностью исключить петрушку из рациона питания при угрозе прерывания беременности.

Как хранить петрушку

Свежие веточки сорванной на грядке или купленной в магазине петрушки оберните в несколько слоев влажными бумажными полотенцами, положите в целлофановый, а лучше в зип-пакет, и уберите в холодильник.

Сушеные листья желательно держать в чистых стеклянных банках, плотно закрытых сверху капроновыми крышками, в прохладном, темном и сухом месте. В таком виде они способны храниться месяцами, а в некоторых случаях – и годами.

Ну и не забывайте замораживать часть собранного урожая в пакетах в морозилке. Такая петрушка зимой более всего сохраняет свои летний вкус и аромат.

Петрушка

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы