Теплая зима и ранние посевы

В конце января отечественные метеорологи дружно отрапортовали, что зима 2019-2020 годов уже установила рекорд по продолжительности периода аномального тепла за всю историю метеонаблюдений. По заявлениям ученых предстоящая весна тоже обещает быть теплой.

Глобальное потепление и рассада

Как вести себя в сложившейся ситуации рядовым дачникам, которые и без того уже потратили немало нервов в ноябре и декабре, беспокоясь о состоянии роз и других многолетников под укрытиями? Стоит ли сажать семена на рассаду на несколько недель раньше положенных сроков?

Лучше всего придерживаться осторожной стратегии и сеять семена в те же сроки, что и в прошлые сезоны. То есть перцы – не раньше 20-х чисел февраля, а томаты – ближе к середине марта.

У нас соседка в прошлом году не удержалась и посадила перцы и баклажаны на пару недель раньше, а потом все переживала, когда же устойчивое тепло наступит, чтобы можно было выросшую рассаду в неотапливаемую теплицу перенести. Как едва потеплело, тут же все высадила, а потом бац и похолодание. После этого она зареклась впредь так торопиться.

Кто-то возможно спросит: а почему нельзя было эти овощи подольше попридержать в рассадных емкостях? Дело в том, что для них это было бы еще большим мучением. Как только корни добираются до стенок, растение понимает, что развиваться больше некуда и в целях защиты снижает свою активность. Ведь ограниченными ресурсами мощную зеленую массу не прокормишь, а что уж говорить о плодах? Впоследствии эта медлительность сказывается на всем сезоне, в результате цветение и плодоношение проходят вяло, урожай существенно снижается.

Если все же хочется рискнуть, посадите пораньше на рассаду семена с предельным или уже истекшим сроком годности. В случае неудачи перенести такую потерю будет морально гораздо легче.

Можно даже купить максимально дешевые семена по уценке, у которых сроки выходят, и с ними попытать счастье. У цветочных однолетников семена обычно хранятся недолго, поэтому у такого посадочного материала в буквальном смысле будет каждый месяц на счету. Можно и рискнуть, а вдруг теплая ранняя весна окажет поддержку?

Есть в потеплении и хорошая новость. Раз уж у нас зима теплая, значит, войны точно не будет. Ведь как только Наполеон и Гитлер на нас нападали, сразу генерал Мороз заступал на свою боевую вахту. Если все же кто и решится, останется надеяться только на раскисшие от аномального потепления русские дороги.

 | 
Садовод-любитель

Дача на 6 сотках



Читать еще по теме Рассада


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример