Обработка семян кипятком перед посадкой

Не первый раз встречаю заметки и сообщения на форумах, где авторы призывают семена овощных культур перед посадкой замачивать в очень горячей воде. Кто-то ошпаривает (обдает) посевной материал крутым кипятком, кто-то выдерживает его в горячих «ваннах», где вода изначально прогрета до +70 C и выше. Но стоит ли так поступать?

Нужна ли обработка семян перед посадкой кипятком

Селекционеры отвечают на это однозначно – обработка семян кипятком не имеет под собой никакого научного обоснования.

Для примера возьмите обычное куриное яйцо и подержите его хотя бы 30 секунд в кипятке или даже чуть менее нагретой воде. Что получите? Белок под воздействием высоких температур начнет сворачиваться. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и при ошпаривании семян, особенно, если воздействие горячей температурой критическое по времени. В этом случае посевной материал просто потеряет свою первоначальную всхожесть.

А почему же тогда некоторые дачники пропагандируют и сами ошпаривают ежегодно посевной материал кипятком, да еще и с урожаем остаются? Просто достаточно толстые покровы неповрежденных семян какое-то время могут «держать удар» и если экспериментатор не слишком настойчив, то у зародышей растений остается шанс спастись и прорасти после окончания опытов.

И еще один момент - для просроченных семян ряда культур поочередное окунание в кипяток и холодную воду (температурный контраст) буквально на секунды, считаю, что работает. Но с актуальными семенами так никогда не поступаем.

Важно отметить, что для ряда семян (с тонкими покровами) такое окачивание кипятком – это практически мгновенная смерть. Ни о какой всхожести после этого говорить уже не придется.

Современные производители семян во всем мире находятся в довольно конкурентной среде. Поэтому их селекционеры постоянно улучшают показатели. Та же устойчивость к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям в той или иной степени сегодня задается на генетическом уровне. Нередко семена инкрустируют всякими питательными оболочками со стимуляторами роста и проводят различные обработки для повышения их всхожести.

Поэтому по-старинке замочить семеня перед посадкой можно, но только не в крутом кипятке! А в ряде случаев, особенно с огурцами и помидорами, лучше и вовсе обойтись без замачивания в растворах марганцовки и стимуляторах роста. И без того все будет быстро всходить и отлично расти.

Если Вы не согласны с описанным выше, замачиваете семена в горячей воде или обдаете их крутым кипятком и при этом поступаете так из года в год, будет особенно интересно прочитать Ваш опыт в комментариях. Почему так делаете и какого результата добиваетесь (в чем основная выгода такого подхода).


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Плюсы и минусы торфяных горшочков для рассады

Плюсы и минусы торфяных горшочков для рассады

Надо ли прищипывать корень при пикировке рассады?

Надо ли прищипывать корень при пикировке рассады?


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Блог кота Барсика

Вконтакте
Одноклассники
Твиттер
Дзен


Свежие комментарии:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок