Маленькие секреты большого чеснока

Кто-то любит чеснок, кто-то его терпеть не может, а я его обожаю, как перья, так и крепкие забористые зубчики. Вроде бы и культура самая обыденная и привычная, а при выращивании проблемы нередко возникают.

11 секретов хорошего урожая крупного чеснока

Приведенные ниже советы будут касаться в первую очередь озимого чеснока, который мы сажаем на грядках. Многие пункты будут актуальными и для ярового чеснока.

  1. Чеснок - именно то растение, которое любит рыхлые воздухопроницаемые почвы. Лучше всего подойдет суспесь. В таком грунте ничто не будет мешать головкам увеличиваться в размерах. Окружающая земля по мере их роста будет легко отходить в стороны. Если у Вас тяжелый суглинок, перекопайте землю на глубину штыка лопаты с добавлением компоста и речного песка.
  2. Используйте мульчирование. На зиму грядки с озимым чесноком накрывайте 5 см слоем листового опада. К весне листья слежатся и превратятся в единое органическое покрытие, хорошо удерживающее влагу. Сквозь него не смогут пробиться однолетние сорняки, а для крепких перышков чеснока оно не станет преградой. В результате отпадет необходимость в прополках. К тому же прошлогодняя листва, постепенно перегнивая, будет обогащать землю под собой питательными веществами и сохранять ее в рыхлом состоянии.
  3. Посадку озимого чеснока выполняйте за 40-50 дней до наступления устойчивых морозов. Для европейской части России – это конец сентября – начало октября, а для Сибири – начало сентября. Ваша задача состоит в том, чтобы озимый чеснок как следует укоренился, но не пророс осенью.
  4. Чтобы озимый чеснок не промерз зимой и не перегрелся весной, соблюдайте глубину посадки зубчиков на уровне – от 5 до 7 см. Между соседними зубцами отступайте по 8-10 см, а смежные междурядья располагайте на расстоянии 20 см друг от друга.
  5. В период активного роста зеленых перьев чеснок нуждается в большом количестве влаги, а в момент формирования головок, наоборот, в малом. Учитывайте это при поливах культуры.
  6. Чеснок – трехлетняя культура. При выращивании в однолетнем цикле он постепенно вырождается. Обязательно оставляйте несколько стрелок для получения семян. Из них Вы сможете вырастить одиночные зубки-луковицы, из которых еще через год выйдут увесистые чесночные головки.
  7. В течение вегетационного периода чеснок подкармливают не более 3 раз. Строго соблюдайте нормы внесения удобрений. При передозировке органикой листья массово пожелтеют, а головки остановятся в развитии. Если переборщить с минеральными подкормками, то серьезно пострадает вкус и качество луковиц.
  8. Чтобы чеснок был крупным, располагайте грядки в наиболее освещенных местах.
  9. Следите за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной. На чрезмерно закисленных грунтах луковицы выходят более мелкими.
  10. Для посадки отбирайте только местные районированные сорта чеснока. Из иностранного посадочного материала вырастить что-то путное вряд ли получится.
  11. Обязательно удаляйте чесночные стрелки, иначе растение будет тратить силы на вызревание семенных луковичек, а не на наращивание головки. По этой же причине за 2 недели до уборки перья завязывают узлом (чтобы питательные вещества перешли из них в чесночные головки).

Соблюдайте указанные рекомендации, и Ваш чеснок будет первоклассным!


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Полив капусты нашатырным спиртом

Полив капусты нашатырным спиртом

Полив и опрыскивание чеснока борной кислотой

Полив и опрыскивание чеснока борной кислотой


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Вопросы и ответы от дачников


Блог кота Барсика


Свежие комментарии:

Опрос:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок

Присоединиться к группе Вконтакте Присоединиться к нашему Твиттеру