Черная смородина

Черная смородина: описание, фото, отзывы

Дошедшие до нашего времени первые упоминания о черной смородине берут свое начало в Испании, в период ее завоевания арабами. Из кислых ягод арабские воины делали напиток, утоляющий жажду и придающий силы в битвах.

История

На сегодняшний день в дикой природе распространено более 150 видов смородины. Эти кустарники можно встретить на многих континентах (Северная Америка, Европа, Азия, Северная Африка) в условиях холодного, умеренного и теплого климата. В нашей стране черная смородина распространена повсеместно – от Северного Кавказа до самых окраин Дальнего Востока.

Первые упоминания о черной смородине на Руси можно найти в древнерусских летописях 11 века. Доподлинно известно, что эту культуру разводили в садах Пскова и Новгорода. Первые дикие кусты переносили из леса.

Интересно, что в Западной Европе культура получила широкое распространение в садоводстве только во второй половине 17 века. И только в начале 19 века западные селекционеры начали выводить первые окультуренные сорта. Примерно в тот же период аналогичная работа велась и в нашей стране.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 800 сортов смородины, значительную часть которых вывели наши отечественные селекционеры.

Описание

Черная смородина – это небольшой кустарник, высота которого во взрослом состоянии колеблется в пределах от 1,5 до 2,6 м. Основу кроны формируют от 15 до 25 ветвей различного возраста. Плодоношение происходит в большей степени на свежих приростах, так как у многих популярных сортов почки живут только 1 год.

3-х или 5-ти лопастные очередные цельные листья с обратной стороны, а также однолетние побеги имеют особые железки, источающие характерный смородиновый аромат. Мочковатые корни залегают на глубине около 35 см.

Множество мелких цветков с 5-лепестковыми венчиками собраны в цветочные кисти. Плод – довольно крупная ягода черного цвета. В нем содержится большое количество растительных сахаров, микроэлементов, витаминов и органических кислот. Черная смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина C (его концентрация в 20 раз выше, чем в свежих яблоках).

Кусты могут расти на одном месте около 20 лет. Эта зимостойкая культура начинает очередной вегетативный сезон практически сразу после таяния снега. По этой причине цветение происходит рано, поэтому в иные годы урожай может существенно пострадать от возвратных весенних заморозков (не происходит опыление, гибнут завязи и т.д.).

Поскольку дикорастущая черная смородина растет неподалеку от водоемов и во влажных лесах, культура эта влаголюбивая. Однако при чрезмерном избытке влаги кусты хуже плодоносят и быстрее стареют.

Посадка и уход

Черная смородина хорошо размножается делением маточного куста, отростками, одревесневшими и зелеными черенками. Посадку желательно выполнять осенью, поскольку весной период неактивности после таяния снега очень короткий.

Смородина – жизнестойкая культура и может неплохо расти на различных типах почв. Главное, чтобы они были хорошо удобренными, достаточно увлажненными и не слишком кислыми.

Уход за смородиной не сложный. Основные мероприятия сводятся к регулярным поливам, периодическому внесению удобрений, прополкам сорняков, рыхлениям междурядий. Также не следует забывать о борьбе с вредителями и болезнями, а также об омолаживающих обрезках.

В зависимости от сорта и условий произрастания урожай с 1 куста колеблется в пределах от 1 до 8 кг.

В продаже без труда можно найти скороспелые, самоплодные и высокоурожайные сорта черной смородины. Покупать кусты следует в специализированных питомниках Вашего региона, а не на придорожных рынках.

Черная смородина

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы