Ирга: польза и вред

Полезные свойства ирги и противопоказания
Sáček commons.wikimedia.org

Многие из нас с детства помнят иргу – ягоду, которую мы собирали в лесу и на заброшенных дачах. В прошлом году ее посадил наш сосед на своем участке, размер которого, как и у нас, небольшой – всего 1,5 сотки. А это, согласитесь, о многом говорит.

Конечно, из всех ягод, которые мы едим, ирга – находится где-то в конце списка по популярности. И совершенно напрасно. Ведь она богата витаминами, важными для человеческого организма минералами и микроэлементами. Зная ряд народных рецептов на основе этих темно-синих ягод, можно справиться с целым рядом распространенных заболеваний и в целом укрепить иммунитет.

Полезные свойства ирги

Для улучшения самочувствия и внешнего вида, укрепления здоровья достаточно регулярно употреблять ягоды ирги:

  • В первую очередь эта ягода показана жителям крупных мегаполисов и промышленных центров, ведь она эффективно выводит соли, тяжелые металлы и радиоактивные вещества из организма человека.
  • Благодаря содержащейся в ирге в большом количестве клетчатке, она в короткие сроки выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки, тем самым существенно улучшая работу желудочно-кишечного тракта.
  • Через некоторое время, когда Ваш организм очистится от большого количества вредных веществ, ирга начнет способствовать развитию полезной микрофлоры в кишечнике. В результате, Вы полностью избавитесь от целого ряда проблем, связанных с пищеварением.
  • При неврозах, нарушениях сна, переутомлениях регулярное употребление этих темно-синих ягод с сизым налетом успокоит нервную систему и вернет здоровый сон. Понервничали, переработали – просто съешьте горсть ягод ирги.
  • Витамины группы P и флавоноиды, содержащиеся в ягодах, укрепляют стенки сосудов, положительно воздействуют на всю кровеносную систему до последнего капилляра. В результате резко снижается вероятность развития таких опасных заболеваний, как варикозное расширение вен, инфаркт, кровоизлияние в мозг.
  • Мы привыкли, в том числе и благодаря активной рекламе Черники-Форте, что именно эта ягода больше всего полезна для глаз. Однако, благодаря содержащемуся в ирге большому количеству витамина A, эта ягода, как минимум не хуже, способствует улучшению зрения в целом и помогает предупредить развитие таких распространенных заболеваний глаз, как катаракта и ночная слепота.
  • Ирга понижает артериальное давление.

Пищевая ценность ирги

В составе ягод ирги нет жиров и белков, присутствуют только углеводы. Они содержат в большом количестве:

  • Витамины P, C, A, группы B.
  • Органические кислоты (с преобладанием яблочной).
  • Клетчатку.
  • Медь, свинец, кобальт и другие микроэлементы.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Моно- и дисахариды, пектины.
  • Стерины.

Чтобы иметь это природное богатство под рукой в зимнее время, ягоды лучше всего засушить. Частично полезные вещества сохранятся в джемах, вареньях и компотах из ирги, заготовленных на зиму.

Кстати, многие хозяйки используют иргу для приготовления вкусных открытых ягодных пирогов. Смотрятся они великолепно, ведь в ирге содержится мало жидкости, и начинка не будет чрезмерно растекаться и подгорать.

Противопоказания

В ряде случаев иргу употреблять не рекомендуется:

  • Людям с пониженным давлением.
  • Людям, которым нужно оставаться предельно сконцентрированными, например водителям.
  • Тем, у кого ирга вызывает аллергические реакции.

Использование в народной медицине

Полезные свойства ирги не остались незамеченными народной медициной. Вот несколько популярных рецептов, которые Вы можете легко применить в домашних условиях:

  • Для профилактики болезней, связанных с работой сердца, а также гипертонии, сделайте ягодную настойку. Возьмите стеклянную банку и плотно заполните ее на 3/4 ягодами. Оставшуюся 1/4 часть долейте водкой. Состав уберите на 3 дня в темное место. По истечении периода настойку процедите через марлю, скопившиеся ягоды выбросьте, и принимайте строго по 1 ч. л. перед приемом пищи. Хранить настойку следует в холодильнике или другом прохладном месте.
  • Цветочный настой также поможет при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В отличие от предыдущей настойки, он не содержит водки. Возьмите 2 ст. л свежих и сушеных цветков и залейте их 2-мя стаканами крутого кипятка. Используемую посуду следует плотно укутать полотенцем и в таком виде дать настою полностью остыть. После процеживания напиток принимают по 1 ст. л перед приемом пищи.
  • Отвар из коры ирги хорошо помогает при энтероколитах, гастритах и расстройствах кишечника, вызывающих диарею. Положите в кастрюлю 2 ст. л коры и залейте ее сверху 2 стаканами крутого кипятка. После этого включите газ и варите отвар на малом огне 15 минут. Как и в предыдущем случае, далее кастрюлю укрывают полотенцем и дают напитку остыть. Полученный концентрат разбавляют чистой кипяченой водой и принимают по 100 мл 4 раза в сутки.
  • Чай из листьев ирги для лечения бессонницы и нервных расстройств. 2-3 свежих листа залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 15 минут. Можно пить! Для улучшения вкуса и большей пользы рекомендуется добавить ложку меда.

Омолаживающая маска для лица из ирги

Профессиональные косметологи давно по достоинству оценили полезные свойства ирги и активно применяют ее в основе множества популярных рецептов масок для лица. В итоге кожа разглаживается, становится чистой и обогащенной витаминами, проходят воспалительные процессы.

Тщательно смешайте между собой 1 ст. л ягод ирги, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. деревенского творога. На чистую кожу лица равномерно нанесите средство и держите 20 минут, после чего смойте холодной водой.

При регулярном использовании Вы и окружающие люди заметите омолаживающий эффект уже через несколько недель регулярного использования. Такая натуральная маска очень эффективна!

Обязательно открывайте для себя иргу. Эта невероятно полезная ягода незаслуженно забыта в наше время.

Народная медицина

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы