Одуванчик как лекарственное растение

Яркие желтые одуванчики контрастно смотрятся на фоне окружающей зелени, создавая вокруг радостную летнюю атмосферу. Цветение начинается в мае. Целые газоны, аллеи и скверы окрашиваются в желто-зеленые цвета.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства одуванчика

Мало кто знает, что простой и доступный одуванчик способен избавить человека от более 50 распространенных заболеваний гораздо эффективнее многих дорогих лекарств. Растение применяют для:

  • Снижения уровня холестерина.
  • Выведения токсинов из печени, желчного пузыря и лимфатической системы.
  • Избавления от запоров, улучшения моторики кишечника.
  • Лечения щитовидной железы.
  • Снижения сахара в крови.
  • Стимуляции выработки желчи.
  • Лечения гепатитов.
  • Избавления от подагры.
  • Облегчения симптомов аллергии.
  • Улучшения выработки молока при грудном вскармливании.
  • Избавления от бородавок, мозолей, веснушек, пигментных пятен.
  • Уменьшения активности прыщей и фурункулов, а также лечения экземы и псориаза.
  • Мочегонного эффекта.
  • Снижения жара и стимуляции потоотделения.
  • Обеззараживания.
  • Лечения атеросклероза.
  • Уменьшения воспаления лимфатических узлов.
  • Профилактики развития онкологических болезней.
  • Лечения туберкулеза как вспомогательное средство.

Сбор желательно производить в экологически чистых местах, вдали от города и дорожных магистралей. В качестве лечебного сырья можно использовать листья, корни, стебли и цветы растения.

Благодаря высокому содержанию витаминов, фосфора и солей калия препараты из одуванчика улучшают обмен веществ и в целом укрепляют организм. За эти качества еще в стародавние времена за одуванчиком закрепилось название «эликсир жизни» и «русский женьшень». Спектр применения поражает. За время вегетационного периода это растение накапливает инсулин, витамины, белки, жирные масла, флавоноиды, сахарозу и тритерпеновые составляющие.

↑ к содержанию ↑

Противопоказания

В ряде случаев средства на основе одуванчика следует принимать с осторожностью:

  • При язве желудка.
  • При закупорке желчных протоков.
  • При язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гиперацидном гастрите.
  • При повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости.

При передозировках может появиться диарея, рвота и тошнота.

↑ к содержанию ↑

Как пить корень одуванчика

Для профилактики и лечения заболеваний, связанных с ЖКТ употребляют отвары перемолотого в кофемолке корня одуванчика. В последнем случае так и принимают в сухом виде по 1 ч. л. за 20 минут до еды, запивая чистой водой. Средство на вкус немного горчит.

1 ст. л. измельченного сухого корня одуванчика можно залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимайте средство по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи при наличии кожных заболеваний. Также мажьте им проблемные участки кожи.

Используйте корень одуванчика в сочетании с другими лекарственными травами. От бессонницы, гипертонии, избавления от глистов и в качестве слабительного можно принимать настой корней одуванчика и лопуха. Возьмите по 1 ст. л. измельченных корней одуванчика и лопуха, смешайте и залейте 3 стаканами чистой теплой воды. Состав оставьте настаиваться на всю ночь. Утром получившийся настой прокипятите в течение 10 минут и настаивайте еще 15 минут. Принимайте по 100 мл 5 раз в день перед едой.

↑ к содержанию ↑

Заготовка сырья

Соцветия и листья заготавливают во время цветения, когда в верхней части растения сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Корни лучше собирать в начале весны или осенью.

Лучшее время для сбора – утренние часы. Собранные растения раскладывают на газетах и другой бумаге тонким слоем и сушат на протяжении 10 дней, время от времени переворачивая.

Для извлечения корней из земли их аккуратно поддевают лопатой. Далее их промывают холодной водой, мелко нарезают и сушат естественным образом, либо в сушилках при температуре около 50 C. Хорошо засушенный корень должен ломаться с характерным треском.

Готовое сырье укладывают в стеклянные банки, бумажные пакеты и картонные коробки. Надземные побеги хранятся 2 года, корни – до 5 лет.

Материал был полезен?




Может быть интересно:


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Блог кота Барсика

Свежие комментарии: