Сорт перца Морозко

Одной из наиболее популярных овощных культур в России является сладкий болгарский перец. Многие дачники предпочитают сажать на своем участке растения, которые быстро дают хороший урожай, не требуют большого внимания при уходе, особо не болеют и стойко переносят капризы погоды. Если Вы из их числа, то обратите особое внимание на сладкий болгарский перец «Морозко».
Характеристики сорта
Этот высокоурожайный раннеспелый сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и теплицах. От появления всходов до сбора первых плодов в стадии технической спелости проходит всего около 110-112 дней.
Растение штамбовое, сомкнутое, полураскидистое. Облиственность куста средняя. Зеленые слабоморщинистые листья имеют средние размеры. Высота куста средняя (около 75-85 см).
Среди достоинств сорта «Морозко» особо можно выделить следующие:
- хорошая устойчивость к наиболее распространенным болезням.
- неприхотливость и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.
- из года в год стабильная высокая урожайность.
- крупноплодность.
Описание плодов
Плоды довольно крупные, массой до 100 г. Они имеют пирамидальную форму. Окрас в стадии технической спелости зеленый, в биологической – красный. Стенки довольно толстые – от 5 до 7 мм. Мякоть сочная и невероятно вкусная. В ней содержится большое количество естественных сахаров и витаминов (особенно витамина C). При этом она источает провоцирующий аппетит аромат.
Описанные качества являются причиной того, что перцы «Морозко» в первую очередь употребляют в свежем виде, включая использование в салатах. При этом никто не мешает Вам тушить, фаршировать и консервировать их. Для этих целей они подходят очень хорошо.
| По срокам созревания | Раннеспелый |
| От всходов до технической спелости | 110-115 дней |
| Высота куста | Средний, до 85 см |
| Форма плодов | Пирамидальная |
| Окрас | Красный |
| Масса плодов | до 100 г |
| Толщина стенок | 5-7 мм |
| Аромат | Аппетитный |
| Назначение | Салатное, для приготовления голубцов |
| Урожайность | До 3 кг с 1 м2 |
Выращивание
На рассаду семена сеют уже в конце февраля или начале марта. Наиболее благоприятная температура для развития молодых растений – от +26 до +28 C днем и около +15…+18 C ночью. В фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам.
Примерно за 10-14 дней до высадки в грунт, рассаду понемногу начинают закаливать, вынося ее на открытый воздух на непродолжительное время.
В середине мая подросшую рассаду можно сажать в неотапливаемые теплицы по схеме 40 x 60 см. В открытый грунт растения переносят не ранее конца мая – начала июня. Здесь их сажают чуть компактнее (по схеме 45 x 45 см).
Уход
Старайтесь, чтобы Ваши перцы росли на рыхлой, легкой и питательной почве с нейтральным уровнем pH. Желательно, чтобы до этого на выбранном под посадку участке выращивались капуста, морковь, лук, зелень и зернобобовые культуры.
Перцы сорта «Морозко», несмотря на всю свою неприхотливость, очень требовательны к влажности почвы. Она должны быть высокой, в то время как влажность воздуха, наоборот, низкой. Поливы лучше выполнять теплой отстоянной водой из бочки в вечернее время (после захода солнца).
Чтобы кусты лучше развивались в период вегетации, периодически подкармливайте их азотными удобрениями. Как только начнут завязываться плоды, внесите калийно-фосфорную подкормку.
Для лучшего развития корневой системы регулярно рыхлите и пропалывайте гряды. Листья и боковые побеги, образующиеся на главном стебле вплоть до первой развилки, регулярно удаляйте. Также рекомендуется удалить центральный цветок из 1-го разветвления. Все эти меры будут способствовать получению максимального урожая.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Сорт перца Сибирский князь
Болгарский перец Ласточка
Сладкий перец Винни Пух
Сорт перца Колобок
Сорт перца Желтый колокол
Сорт перца Купец
Сорт перца Воловье ухо
Сорт перца Иволга
Сорт перца Атлант
Сорт перца Геракл
Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо
Болгарский перец Богатырь
Сладкий перец Белозерка
Отзывы