Сорт перца Колобок

Перец Колобок: отзывы, фото, описание
Сладкий перец Колобок

Любители русских народных сказок не смогут пройти мимо сладкого болгарского перца со знакомым с детства названием «Колобок». Растение заслуженно названо так в первую очередь из-за формы своих плодов – близкая к шарообразной. Из-за этого перчики с некоторого расстояния вполне можно спутать с томатами.

Описание и характеристики

Выращивать «Колобка» можно как в открытом грунте, так и теплицах. Сорт раннеспелый. От появления полных всходов до стадии технической спелости плодов первой волны проходит около 115-120 дней. Еще через 17-20 дней они достигают стадии биологической спелости.

Куст очень компактный, всего 25-30 см в высоту. Растение штамбовое. Уход за ним не представляет никаких проблем, поэтому рекомендовать «Колобка» можно в первую очередь начинающим садоводам.

Несмотря на свою компактность кусты весьма продуктивны. С 1 м2 посадок за сезон можно получить до 4-5 кг этих выровненных плоскоокруглых плодов. При этом перцы крупные, массой от 100 до 165 г. Ребристость выражена несильно.

Что без сомнения оценят хозяйки, так это невероятно толстые стенки – от 6 до 10,1 мм. Вкусовые качества иначе как отменными не назовешь. Это касается не только свежей (например, салаты), но и консервированной продукции.

Несмотря на свою необычную форму, плоды отлично подходят для фаршировки. Эти довольно тяжелые перцы, благодаря своей компактности вполне могут быть использованы для цельноплодного консервирования.

По срокам созревания Раннеспелый
От всходов до технической спелости 115-120 дней
Высота куста Компактный, до 30 см
Форма плодов Плоскоокруглая
Окрас Красный
Масса плодов до 100-165 г
Толщина стенок 6-10 мм
Аромат Сильный
Назначение Универсальное
Урожайность До 5 кг с 1 м2

Выращивание

Лучшее время для посева семян на рассаду – с конца февраля по начало марта. Старайтесь в дневное время поддерживать температуру от +26 до +28 C, а ночью – от +18 до +22 C. В таких условиях молодые перчики будут развиваться лучше всего.

В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют по отдельным стаканчикам. Где-то за 12-14 дней до высадки на постоянное место подросшую рассаду понемногу начинают закаливать, вынося ее на открытый воздух на короткий промежуток времени.

Примерно в середине мая рассада готова к пересадке в неотапливаемые теплицы. В конце мая – начале июня ее можно высаживать в открытый грунт. К этому времени полностью минует угроза возвратных заморозков.

Оптимальная схема посадки - 45 x 45 см. Почва должна быть плодородной, рыхлой, легкой и иметь нейтральную реакцию pH. Хорошо, если в прошлом сезоне на этом месте росли капуста, зернобобовые, корнеплодные, зелень или тыквенные.

Уход

Старайтесь вовремя поливать растения теплой отстоянной водой из бочки. Следите, чтобы почва у перцев не пересыхала и постоянно была немного влажной. Выполняйте поливы в вечернее время, после захода солнца.

Желательно во время развития растений периодически подкармливать их азотными удобрениями. Как только начнут завязываться плоды, внесите немного калийно-фосфорных удобрений.

Чтобы корневая система лучше развивалась, и растение получало из почвы больше полезных веществ, обязательно регулярно рыхлите и пропалывайте от сорняков почву.

Все побеги и листья на главном стебле, появляющиеся до первой развилки, можете смело удалять. Желательно убрать и центральный цветок, который растет из первого разветвления.

Перцы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы