Пасынкование томатов

Что такое пасынкование помидоров и как его проводить?
Помидоры растут в теплице

Большинство томатов – довольно-таки привередливые растения, поэтому для получения хорошего урожая необходимо прикладывать должные усилия, одним из которых является пасынкование.

Что это такое?

Пасынкование томатов – это процедура удаления нарождающихся пасынков. Благодаря этому удается направить питательные вещества от корневой системы только в нужные для формирования плодов части растения. Чтобы томат не болел и питательные вещества не расходовались понапрасну, желательно удалять пасынки до того, как их длина превысит 3-5 см.

Сами пасынки представляют собой отростки, растущие из каждой пазухи листа и отходящие в стороны от основного стебля.

Зачем нужна процедура?

Пасынкование позволяет получить более ранний, богатый и качественный урожай помидор. Данная процедура предупреждает развитие многих неприятных заболеваний, в числе которых в первую очередь следует отметить фитофтору.

Появляющиеся пасынки делают растение крупнее, на их формирование и рост тратятся значительные ресурсы, а практической пользы при этом они не несут никакой.

Когда проводить?

Пасынкование следует производить на регулярной основе по мере появления новых пасынков. Желательно уделять на это время хотя бы 1 раз в неделю. Удалять отростки можно как вручную, так и с помощью ножниц или ножа. Отрезайте пасынок не у самого основания, а на расстоянии 5-10 мм от него.

Детерминантные помидоры часто вообще не требуют пасынкования. Большинство их соцветий располагается не на пасынках, а на ведущих стеблях.

Томаты

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы