Пасынкование томатов

Большинство томатов – довольно-таки привередливые растения, поэтому для получения хорошего урожая необходимо прикладывать должные усилия, одним из которых является пасынкование.
Что это такое?
Пасынкование томатов – это процедура удаления нарождающихся пасынков. Благодаря этому удается направить питательные вещества от корневой системы только в нужные для формирования плодов части растения. Чтобы томат не болел и питательные вещества не расходовались понапрасну, желательно удалять пасынки до того, как их длина превысит 3-5 см.
Сами пасынки представляют собой отростки, растущие из каждой пазухи листа и отходящие в стороны от основного стебля.
Зачем нужна процедура?
Пасынкование позволяет получить более ранний, богатый и качественный урожай помидор. Данная процедура предупреждает развитие многих неприятных заболеваний, в числе которых в первую очередь следует отметить фитофтору.
Появляющиеся пасынки делают растение крупнее, на их формирование и рост тратятся значительные ресурсы, а практической пользы при этом они не несут никакой.
Когда проводить?
Пасынкование следует производить на регулярной основе по мере появления новых пасынков. Желательно уделять на это время хотя бы 1 раз в неделю. Удалять отростки можно как вручную, так и с помощью ножниц или ножа. Отрезайте пасынок не у самого основания, а на расстоянии 5-10 мм от него.
Детерминантные помидоры часто вообще не требуют пасынкования. Большинство их соцветий располагается не на пасынках, а на ведущих стеблях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Детерминантные помидоры
Помидоры Бычье сердце
Томат Балконное чудо
Помидоры Белый налив
Помидоры «Московский деликатес»
Помидоры Бетта
Помидоры Аист F1
Сорт помидор Агата
Помидоры Бенито F1
Томат Толстой F1
Томат Катя F1
Томат Свит черри F1
Томат Андромеда F1
Отзывы