Нитраты в домашних овощах

Часто в качестве основного аргумента в споре о преимуществе своих овощей над покупными дачники приводят факт о меньшем содержании нитратов в их составе. Но так ли это на самом деле?
Что такое нитраты в овощах
Нитраты – это растворимые соли азотной кислоты, которые легко усваиваются растениями и в результате биохимических реакций перерабатываются в аминокислоты и белки необходимые для строительства новых клеток.
Но это в идеале, немало впитываемых солей не проходит полный цикл переработки и постепенно накапливается в листьях, стеблях и плодах растений. И дело тут не только в систематическом перекорме азотными удобрениями.
- Важную роль играет освещение, на свету процессы фотосинтеза протекают активнее, а значит, растение лучше перерабатывает впитываемые минеральные соли в полезнее белки и аминокислоты. Отсюда первое правило – при посадке овощей избегайте постоянно затененных участков, загущенности, вовремя пропалывайте крупные сорняки.
- Многие полагают, что при использовании натуральных органических удобрений нитраты домашним овощам не грозят. На самом деле, и органические, и минеральные азотные удобрения способствуют чрезмерному накоплению нитратов. Важно соблюдать дозы внесения подкормок и вносить их в строго определенные периоды. Как правило, азот следует давать лишь на стадии активного роста растений, а не на этапе созревания плодов. С учетом того, что в составе многих калийно-фосфорных удобрений и туковых смесей часто можно встретить более дешевый азот, данная проблема является вполне актуальной.
- Ряд привычных огородных культур по своей природе склонны к накоплению нитратов. В числе лидеров по этому показателю можно отметить ревень, петрушку, укроп, редис, салат, свеклу, морковь, шпинат, редьку черную и тархун. Внимательный читатель в этом месте для себя отметит, что зелень желательно выращивать без избытка или при полном отсутствии азотных удобрений.
Как уменьшить нитраты в овощах
Даже в уже собранном или приобретенном в магазине урожае овощей можно существенно сократить долю содержания нитратов. Для этого перед приготовлением пищи овощи на несколько часов помещают в емкость с водой. У свеклы, моркови, редиса и редьки перед этим дополнительно срезают верхушку листьев.
По окончании вымачивания овощи будут содержать гораздо меньше нитратов, и их смело можно использовать для приготовления пищи.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Какие растения нельзя удобрять крапивным настоем
Какие растения не любят куриный помет
Применение селитры на даче
Можно ли укоренить розу из букета
Подкормка пионов для пышного цветения
Для чего нужно рыхлить почву
Надо ли опылять помидоры на балконе
Нужен ли растениям ультрафиолет?
Диковинный орех макадамия
Почему у алоэ листья не сочные и не мясистые
Полезные свойства гранатового сока
Как правильно есть гранат с косточкой или без
Весенняя посадка саженцев
Отзывы