Глубина посадки саженцев

На какую глубину сажать саженцы

Октябрь перешагнул за свою середину, но погода стоит в худшем случае сентябрьская – до +17 C днем, солнечно. У тех, кому заказные саженцы пришли с задержкой, в этом году появился реальный шанс посадить их позже и избежать потерь предстоящей зимой.

Важным вопросом у новичков, с которым и мы столкнулись несколько лет назад, высаживая 3 яблоньки и грушу на участке, является глубина посадки саженцев (на фото наш тогдашний вариант со всеми ошибками).

Правило здесь такое – яблони, груши, вишню, сливу и малину сажают таким образом, чтобы корневая шейка в итоге была заглублена на 2-3 см. Предварительно нужно выкопать яму, в которую корневая система полностью войдет с прикорневым комом земли.

Мы брали саженцы на рынке, поэтому у одного покупателя (у груши) прикорневой ком был, причем обернутый. Получалось некое подобие временного горшка. У яблонь же прикорневого кома практически не было. В их случае при посадке мы равномерно расправляли корни по всей площади посадочной ямы.

Перед посадкой не забудьте внимательно осмотреть саженец, в первую очередь его корневую систему. Не редко корни имеют некоторые повреждения или успевают заметно подсохнуть. В таком случае их нужно аккуратно подрезать до визуально здоровой части.

На дно ямы следует внести перепревший навоз, после чего смешать его с окружающей землей, чтобы немного понизить концентрацию удобрения в одной точке. Мы также добавляли 1 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата. Вместо него можно внести 500 мл банку золы.

По центру ямы (или чуть южнее) следует вбить крепкий деревянный кол высотой около 1,5 метров. Даже если саженец небольшой, колышек сразу лучше взять покрупнее, чтобы он стал надежной опорой молодому деревцу и в последующие несколько лет.

Саженец сажают с северной стороны от колышка с тем расчетом, чтобы он первое время притенял собою ствол молодого растения от солнца с южной стороны. Хоть зимой и холодно, но солнечные ожоги в этот период – совсем не редкость.

Посадку лучше выполнять с помощником, который будет держать саженец в фиксированном вертикальном положении, чтобы кончики его расправленных корней лишь слегка касались посадочной ямы. Вы в это время будете постепенно присыпать почву, попутно дополнительно расправляя корни, и уплотняя руками нижние слои.

В первоначальном варианте корневая шейка должна оказаться на 4-5 см выше уровня земли. Противоречия здесь нет. Дело в том, что по окончании посадки в приствольный круг выливают по 3-4 ведра воды, которая в свою очередь, впитываясь в грунт, производит его усадку. В конечном итоге, как уже отмечалось, корневая шейка должна оказаться на 2-3 см ниже уровня земли.

При более глубокой посадке нижняя часть ствола будет чаще вымокать, что приведет к угнетению саженца и замедлению его развития. При более высокой посадке появляется риск подмерзания корневой шейки.

По окончании посадки приствольный круг диаметром 40-45 см засыпают слоем садовой земли в виде холмика и мульчируют перегноем, смешанным с небольшим количеством золы.

Ствол саженца фиксирует у колышка при помощи мягкого шпагата. Он ни в коем случае не должен с силой врезаться в ствол, достаточно умеренного поддерживающего натяжения.

Посадка завершена. Молодой саженец остается только укрыть от грызунов. Как это сделать, можно прочитать по ссылке справа.

Плодовые деревья

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы