Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

В настоящее время открыто более 300 видов мяты, но наиболее известной и распространенной является перечная мята. И это неслучайно – данный сорт отличается наибольшим ароматом и повсеместно используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Описание

Мята перечная – многолетнее травянистое растение из рода Мята, полученное в результате селекционного скрещивания диких видов мяты – мяты садовой и мяты водной. В России это растение очень часто культивируют на огородах и дачах, а также выращивают в промышленных масштабах на крупных агропредприятиях.

Высота куста может достигать 30-100 см. Стебель прямой четырехгранный, покрыт множеством коротких волосков. Облиственность высокая. Заостренные листья имеют удлиненно-яйцевидную форму с короткими черешками. Мелкие розовато-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветение в средней полосе России начинается с конца июня и длится вплоть до сентября.

В составе перечной мяты содержится целый комплекс важнейших для человека веществ, в том числе: эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, каротин, олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды и, конечно, ментол.

Перечная мята – ценнейший медонос. Мед получается янтарного цвета с нежным мятным ароматом.

↑ к содержанию ↑

Применение перечной мяты

Растение широко используется в традиционной и народной медицине для лечения целого ряда заболеваний при:

  • стенокардии, гипертонии, спазмах коронарных сосудов,
  • ОРЗ вирусной и бактериальной природы,
  • расстройствах пищеварительной системы,
  • заболеваниях и травмах кожи и слизистых,
  • расстройствах нервной системы,
  • болевых синдромах различной природы.

Лекарственные препараты на основе перечной мяты используются для профилактики рака, улучшают общий иммунитет человека, повышают устойчивость клеток к радиации.

↑ к содержанию ↑

Чай с мятой

Возьмите 2 ст. л сушеной или свежей перечной мяты на 1 л крутого кипятка. Помните, что это лекарственное средство, а не обычный чай, который можно пить очень часто. Норма для взрослых – до 300 мл чая в сутки за 2-3 приема. Для детей дозировка в 2 раза ниже.

Мятный чай показан при болях в ЖКТ, колитах, спазмах, метеоризме, применяется как желчегонное средство. Напиток способствует улучшению аппетита, помогает при неврозах и синдроме хронической усталости, а также ряде заболеваний дыхательных путей – рините, фарингите, бронхите.

↑ к содержанию ↑

Отвар перечной мяты

Залейте 1 ст. л сухого сырья 500 мл воды, доведите до кипения и держите на медленном огне в течение 15 минут. Затем дайте настояться составу на протяжении еще 15 минут, после чего процедите его через марлю.

Принимать по 100 мл за раз (можно с медом) при сильном сердцебиении, тошноте, неприятном запахе из ротовой полости. Его также можно использовать для ополаскивания жирных волос, придания им характерного блеска, для укрепления волосяных корней.

В более концентрированной форме (50 г мяты на 10 л воды) отвар добавляется в ванну для лечения дерматозов. Им же лечат повышенную потливость ног, делая профилактические ванночки перед сном.

↑ к содержанию ↑

Мятный настой

Положите в термос 1 ст. л мяты и залейте 200 мл крутого кипятка. Дайте составу настояться в течение 1 часа, после чего процедите содержимое через марлю.

Средство принимают 3-4 раза в день по 1 глотку при простуде, сильном кашле, расстройствах пищеварения, различных заболеваниях ЖКТ, болях в сердце.

↑ к содержанию ↑

Побочные свойства мяты

В ряде случаев использовать перечную мяту не рекомендуется. Она может провоцировать:

  • сильную изжогу при чрезмерном употреблении,
  • аллергические реакции кожи – дерматиты, сыпь,
  • снижение потенции у мужчин,
  • сонливость и общую заторможенность.

↑ к содержанию ↑

Выращивание мяты на огороде

Сажать перечную мяту следует на открытых солнечных участках. Полутень допустима. Особенных требований к качеству грунта нет, но лучше предпочесть легкие хорошо удобренные почвы – например, чернозем.

Лучшие предшественники – картофель, морковь, фасоль, горох и кукуруза.

Сажать удобнее всего часть корневищ материнских кустов. Можно использовать черенки – срезать несколько здоровых побегов и поставить их в воду или влажный песок до укоренения, после чего высадить на грядке.

Лучшее время для посадки семенами – апрель либо начало августа. При рассадном способе или посадке черенков – вторая половина мая.

Сеют мяту в канавки глубиной 5 см. Между сеянцами выдерживают дистанцию в 30 см. Соседние канавки должны отстоять друг от друга на 40 см.

Культура неприхотливая, проблем с уходом не доставляет. Полив вечерний нужен в большей степени на начальном этапе. Весной участок с мятой мульчируют компостом либо торфом + древесной золой.

Первый сбор производят во время массового цветения, когда в растении скапливается наибольшее число эфирных масел. Второй проводят позже, по мере отрастания новых побегов.


Подборка самых интересных статей для Вас!


Может быть интересно:

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Малино-клубника розолистная: посадка и уход

Малино-клубника розолистная: посадка и уход


Добавить комментарий (отзыв)

Имя (обязательно)

E-mail (не публикуется)

Или войти через социальную сеть: Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники

Нажимая кнопку "Добавить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями

Решите пример

Не пропустите актуальные материалы:


Личный кабинет


Блог кота Барсика

Вконтакте
Одноклассники
Твиттер
Дзен


Свежие комментарии:

Ваш любимый овощ с грядки?

Томат

Огурец

Перец

Картофель

Морковь

Кабачок