Самые лучшие сорта редиса для Подмосковья и Сибири

Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта средней полосы

Неумолимо приближается конец марта – начало апреля, а это значит, что самое время задуматься о посадке редиса в теплице перед основными культурами.

Не только новичкам, но и многим опытным садоводам не всегда удается вырастить хороший сочный редис, идеально подходящий как для приготовления окрошки, так и для употребления в свежем виде. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о лучших доступных сортах, которые можно купить в ближайших магазинах.

Черриэт F1

Высокоурожайный ультраранний гибрид (18-20 дней). Диаметр крупных ровных корнеплодов колеблется в пределах от 3 до 6 см! Мякоть плотная и сочная, с характерным вкусом, внутренние пустоты в ней отсутствуют. Кожица тонкая ярко-красная, хвостик маленький, ботва небольшая.

Черриэт F1 любит рыхлую огородную землю и солнце, способен стойко переносить неожиданные весенние похолодания. Идеален для выращивания на протяжении всего лета.

Селеста F1

Раннеспелый гибрид (25 дней до технической спелости) голландской селекции. Обладает повышенной устойчивостью к цветушности.

Ярко красные круглые и выровненные плоды имеют массу до 25 г. Сочная и нежная белая мякоть обладает превосходным вкусом и при этом долго не дряблеет (даже при длительном перерастании).

Рондар F1

Еще один скороспелый гибрид от голландских селекционеров. Первый урожай поспевает уже спустя 22-24 дня после появления на поверхности всходов. Как и Селеста, не склонен к стрелкованию и преждевременному увяданию.

Масса ровных и округлых ярко-красных корнеплодов может достигать 30 г. Белая плотная мякоть имеет среднюю степень остроты.

Редис Аскания

Среди раннеспелых сортов особо хочу отметить Асканию. Первый урожай готов к сбору примерно через 25 дней после выхода всходов на поверхность.

Плоды округлые, с плотной, хрустящей, но при этом невероятно нежной и сочной мякотью. Их средняя масса составляет около 20 г. Вкус необыкновенный.

Редис Меркадо

Любителям крупной редиски, готовым чуть больше потерпеть до получения первого урожая (30-32 дня), могу порекомендовать сорт Меркадо. Его красно-малиновые округлые корнеплоды имеют диаметр до 3,5 см, а массу – до 25 г.

Белая плотная мякоть отличается сладковатым слабоострым вкусом и буквально так и просится в рот вприкуску с черным хлебушком и зеленым лучком с соседней грядки.

Данный сорт не имеет склонности к стрелкованию и может выращиваться на протяжении второй половины весны, лета и начала осени.

Как правильно посадить редис

Перечисленные выше сорта и гибриды дадут Вам неоспоримое преимущество перед многими конкурентами, однако не стоит забывать и о правильной агротехнике:

  • Глубина посева – 2 см;
  • оптимальная схема посадки (площадь питания) – 5x10 см;
  • расход семян – 2,5 г на 1 м2;
  • лучшие предшественники – огурцы, томаты, горох;
  • сеять желательно в рыхлую гумусную почву с нейтральной реакцией (от 5 до 6 pH);
  • сроки посева представленных выше сортов – с апреля по начало сентября;
  • после появления первых настоящих листочков всходы необходимо проредить;
  • чтобы урожай редиса был непрекращающимся, семена следует подсеивать с переодичностью в 15-20 дней.

Ешьте свежую богатую витаминами редиску со своей грядки, а не привозную откуда-то из-за тридевять земель, и тогда никакой коронавирус не возьмет Вас «голыми руками»!

Редис

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы