Капуста белокочанная Июньская

Середина марта – самое время поговорить о белокочанной капусте. Сорт, который мы сегодня рассмотрим, очень популярен у российских садоводов, называется он «Июньская».
Описание и характеристики сорта
Как это часто бывает, в данном случае название полностью отражает суть. Сразу понятно, когда Вы сможете побаловать себя свежими ароматными салатами с капустными листьями, а также целым рядом кулинарных блюд (например, голубцами). Консервировать молодую капусту также никто не запрещает.
От появления первых всходов до технической спелости капусты «Июньская» проходит около 92-100 дней.
Кочаны получаются не очень крупными, но весьма плотными. Их форма – шарообразная. Масса каждого может варьироваться в пределах от 1 до 2,5 кг.
Капуста «Июньская» отличается повышенным содержанием витамина C, а потому желательно употреблять ее именно в свежем виде.
Когда сажают на рассаду
Семена на рассаду сеют с 15 марта по 10 апреля. В качестве грунта лучше предпочесть смесь с таким соотношением: торф – 74%, дерновая земля – 20%, речной песок – 6%. Уровень кислотности – нейтральный или слабокислый.
Подготовленный грунт, разложенный по посадочным емкостям, желательно за несколько дней до посадки семян пролить противогрибковой смесью Алирин-Б.
Непосредственно перед посадкой в верхнем слое грунта делают параллельные бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной около 1 см. В каждой такой бороздке семена сеют на расстоянии около 1,5-2 см друг от друга. По завершении процедуры бороздки аккуратно присыпаются почвой, а саму емкость переносят на светлый подоконник.
До появления всходов температура должна быть около +18…+20 C, а сразу после этого ее на 4-5 дней опускают до +14…+15 C, чтобы юные ростки чрезмерно не вытягивались.
Всходы следует проредить, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 см. Примерно через неделю их пикируют в кассету с секциями 3 x 3 см (на новом месте всходы прикапывают вплоть до семядольных листочков).
По прошествии еще 2,5-3 недель, из кассет подросшую рассаду пикируют по отдельным стаканчикам 6 x 6 см (заглубляют растения вплоть до нижних листков).
Если за окном стоит преимущественно пасмурная погода, то рассаду желательно досвечивать искусственным светом. Хорошее освещение – один из ключевых факторов получения здоровой и крепкой рассады.
При выращивании капусты важно, чтобы температура менялась. Днем она должна быть около +15…+17 C, а ночью – от +7 до +10 C. В этом случае рассада не будет чрезмерно вытягиваться и болеть.
Для полива используют воду комнатной температуры. За несколько дней до высадки рассады на постоянное место ее поливают меньше, а в день высадки полив, наоборот, должен быть обильным.
Незадолго до высадки рассаду начинают постепенно приучать к уличным температурам, вынося ее на непродолжительное время на свежий воздух.
Выращивание в открытом грунте
В конце апреля – начале мая рассада с 5-7 листочками готова к высадке на постоянное место. Если погода стоит нестабильная, с ночными заморозками, лучше немного переждать и отложить посадку. Первое время на ночь обязательно накрывайте растения пленкой.
Для посадки лучше предпочесть участок со слабокислыми суглинками, на которых в прошлом сезоне выращивались картофель, кабачки, тыквы, патиссоны, бобовые, многолетние травы.
Полив должен быть регулярным и обильным. Растения нуждаются в периодической подкормке минеральными и органическими удобрениями. Особое внимание уделите также частым рыхлениям почвы.
Особенностью сорта «Июньская», помимо раннеспелости, является ее морозоустойчивость. Весенние заморозки до -5 C этой капусте не страшны, поэтому сажать ее можно раньше и урожай также получать более ранний.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Обработка капусты содой от вредителей
Правильный полив белокочанной капусты
Капуста кольраби: выращивание и уход в открытом грунте
Капуста Слава 1305
Как вырастить редис в теплице из поликарбоната
Сорт перца Сибирский князь
Сорт перца Морозко
Сорт перца Колобок
Сорт перца Желтый колокол
Сорт перца Купец
Болгарский перец Ласточка
Сорт перца Воловье ухо
Сорт перца Иволга
Отзывы