Кое-что о шмелях

Как шмель собирает пыльцу и нектар

Меня всегда привлекала макрофотография. Не то, чтобы я являлся апологетом макросъемки и использовал профессиональную фотоаппаратуру. Вовсе нет, я люблю рассматривать фотографии насекомых, бактерий и других маленьких и микроскопических существ, сделанные профессионалами, а сам при этом использую самую дешевую, но, как показало время, безотказную и удобную цифровую «мыльницу», которая служит верой и правдой уже 9 лет.

В начале июля, фотографируя цветущие мальвы на нашем участке, я обратил внимание на обилие шмелей, постоянно кружащихся вокруг них и обязательно залетающих внутрь цветка за нектаром.

Мальвы – высокие растения, поэтому вести наблюдение за деятельностью шмелей на них очень удобно. Объектив фотоаппарата подвожу чуть ли не к самому цветку, шмели ведут себя совсем неагрессивно.

Насекомые-опылители подолгу задерживаются в цветках мальвы и часто вылетают из них полностью перемазанные пыльцой, которой покрыты их густые волоски на теле.

Как и любая бережливая хозяйка, шмель в своих походах берет с собой «корзинку», да не одну, а целых две. Расположены они на ногах. Общий их вес к концу трудовой смены может достигать веса самого насекомого.

Шмель – настоящий трудяга! А куда деваться, ведь шмелиная семья – немаленькая. К середине лета в одном гнезде могут обитать уже около 100 жильцов (без учета личинок): глава семейства – шмелиная мама, множество маленького размера бесплодных домработниц, грозные часовые-охранники на входе в улей, дежурный распорядитель, который, как заправский дирижер, четко отдает команды и настраивает работу на нужный лад, ну и конечно, самая многочисленная группа – шмели-экспедиторы. Последних мы и видим в работе на наших огородах.

Кстати, экспедиторы, как и домработницы, это тоже особи женского пола (еще раз к вопросу, кто в семье должен быть основным добытчиком). Найти нужный цветок им помогает зрение. Благодаря эволюции, которая длилась многие миллионы лет, они научились не только различать привычные человеческому глазу цвета, но и видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Второй значимый ориентир для них – это запах.

Как я писал в прошлой статье про клевер, у шмелей более длинный хоботок, поэтому они не крадут у пчел их «хлеб», а честно собирают нектар и пыльцу у цветов с более глубоким венчиком. К тому же пчел привлекает более концентрированный нектар, с долей сахаров около 10% и выше, тогда как шмели вполне довольствуются 2-3% сахарным сиропом.

Пыльца – это частички цветка, участвующие в его размножении. В них содержится много белка. Нектар – сладковатый углеводистый сироп, которым растение приманивает насекомых. Шмели целенаправленно собирают и то, и другое. Углеводы дают энергию, а белок необходим личинкам для развития.

Интересные факты:

  1. При наблюдении за шмелями на настурциях я обращал внимание в прошлогодней статье, что они залетают и вылетают из цветков с периодичностью в 5 минут. Дело в том, что за раз шмель не собирает весь нектар и тем более пыльцу, поэтому у последующих посетителей тоже будет, чем поживиться.
  2. Кстати, если молодые сборщики садятся на все цветы подряд, то с опытом каждый шмель отбирает для себя 1-2 основных растения, на которых добыть пыльцу ему проще всего. Причем у каждого шмеля такие «коронные» для него растения могут быть разными.
  3. При сборе пыльцы шмели могут удаляться от своего гнезда на расстояние до 1 км, но чаще рабочая зона гораздо более компактная.
  4. Шмелиный век короток, в зиму уходят живыми только оплодотворенные самки, которые проводят этот период в спячке, не нуждаясь в питании. Поэтому запасов, как у пчел, в данном случае не делается. Поэтому шмелей и не разводят для получения меда.

По сравнению со шмелями пчелы – настоящие неженки. Как только чуть похолодало, все сидят по ульям и на улицу нос не кажут. А шмели-экспедиторы работают и в холод, и в дождь, и в дневное и в ночное время. Хоть на части разорвись, но семью накорми и обеспечь. Никаких уважительных причин тут нет и быть не может! Поэтому-то живут они совсем недолго. Но проблем с пополнением новыми недавно рожденными резервистами не возникает.

По этой причине во многих закрытых промышленных тепличных хозяйствах ставку в опылении делают именно на шмелей.

Разное

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы