Как сушить семена подсолнечника

Как правильно сушить подсолнечник в домашних условиях
Подсолнечник сохнет

Продолжаю разговор о впервые выращенных на огороде в этом году подсолнечниках. Напомню, весной мы посеяли семена сорта «Солнечный круг» от агрофирмы «Гавриш» (серия «Русский вкус»).

Результат Вы можете увидеть на фото, на котором представлено 2 корзинки. Та, что слева, самая крупная, у нее немного не вызрела середина. С остальных подсолнечников сняли корзинки, примерно, как справа, то есть чуть поменьше, но зато полностью вызревшие.

Мало того, после сбора в начале сентября основных корзинок, успели окончательно развиться из пазух дополнительные. Их размер намного меньше, но семечки внутри такие же крупные.

Как достать семечки из подсолнуха

Чтобы вкус семян был нормальным, а не пресным, их необходимо предварительно подсушить. Для этого семечки придется выбить из красивых корзинок подсолнуха (но можно парочку оставить в качестве декорации, как это сделали мы).

При обработке больших объемов на предприятиях семена выколачиваются автоматически. В домашних условиях, когда корзинок по пальцам пересчитать, удобнее не выколачивать, а вытаскивать семена, предварительно разломив корзинку на несколько частей поменьше.

Технология сушки семян подсолнечника

  • Сушку семечек можно производить традиционным способом – рассыпав их небольшим слоем толщиной в 2, максимум 3, сантиметра на поверхности постеленных старых газет. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Периодически массу нужно ворошить, чтобы нижние слои не подгнивали. Длительность такой сушки, в зависимости от условий, составляет в среднем от 3 до 5 суток.
  • Для ускорения процесса воспользуйтесь духовкой. Температура сушки – от +60 до +80 C. Периодически семечки нужно переворачивать, чтобы просушка происходила равномерно. При этом процессе наружу из духового шкафа будут выходить лишние пары влаги.
  • Также сегодня в продаже имеются электросушилки. Они подходят не только для сушки грибов, овощей и фруктов, но и для семян подсолнечника. Время сушки в них – от 3 до 5 часов.

Сушку можно считать завершенной, когда скорлупа семечек легко разламывается при прокатывании между пальцами. По окончании процесса семена пересыпайте в полотняные или холщовые мешочки. В таких емкостях они будут при хранении дополнительно подсыхать, а значит, риск порчи сведется к минимуму.

Оставшиеся пустые головки складывайте в компостные кучи или отдавайте на корм домашнему скоту. Их с удовольствием едят свиньи и коровы.

Цветы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Валера 2022-09-10 11:33:53

Сначала сушим шляпки, а затем выколачиваем из них семечки палкой на предварительно постеленную широкую клеенку.

Инга 2021-09-03 11:26:32

Я использую для сушки семян подсолнуха свою сушилку для овощей.

Отзывы