Применение энзимов на даче

Основоположником данной методики является фермерша из Таиланда Росукон Пумпэнвонг. Именно она в конце 70-х годов 20 столетия начала планомерно заниматься получением оптимальной энзимовой жидкости. В 2006 году идею подхватила и начала активно развивать жительница Малайзии Джоин Ун. Сегодня метод применения энзимов в сельском хозяйстве активно поддерживается в обоих перечисленных странах на государственном уровне.

Приготовление

Концентрат энзимов получается в результате долговременной ферментации органических веществ (в первую очередь, отходов от овощей и фруктов). В среднем процесс длится 3 месяца. На выходе получается эффективное и безопасное органическое удобрение.

Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  1. сахар (желательно пальмовый или тростниковый) или мед – 1 кг;
  2. очистки от фруктов и овощей – 3 кг;
  3. чистая отстоянная вода – 10 л.
  4. 15 л пластиковая канистра – 1 шт.

Соответственно если нужно получить больше или меньше полезного вещества просто пропорционально меняйте доли всех используемых компонентов.

После заполнения в канистре должно оставаться около 20% свободного пространства. Воздух является важным элементом для развития аэробных бактерий. Емкость убирают в темное место.

На протяжении 3 месяцев несколько раз в день последовательно открывайте и закрывайте канистру. Накопившиеся газы (смеси на основе углекислого газа) будут выходить, а чистый воздух – попадать внутрь. При этом соблюдайте осторожность, чтобы избежать «эффекта шампанского» с выстреливающей пробкой и выплескиванием жидкости наружу.

По окончании 3 месяцев энзимовый фермент полностью готов к использованию. Остается только процедить его через марлю. Оптимальная температура хранения готового раствора – от +18 до +25 C. Срок хранения фактически не ограничен. С годами средство становится лишь эффективнее, как хорошее вино.

Органические остатки, оставшиеся на фильтре, можно положить в компостную яму или использовать для закваски новой порции энзимового настоя.

Способы применения:

  • В период цветения для лучшего завязывания плодов и увеличения урожая растений их опрыскивают слабым энзимовым раствором (20 мл энзима на 10 л воды).
  • Для оздоровления почвы желательно использовать энзимы при регулярном поливе растений. Достаточно развести 10 мл концентрата в 10 л воды.
  • Периодические опрыскивания компоста энзимами ускоряют сроки его созревания.
  • Энзимы используют для очистки загрязненных водоемов со стоячей водой. В небольшой дачный пруд необходимо залить около 40 л концентрата. Первый эффект будет заметен уже по прошествии первой недели.
  • Распыление из пульверизатора неразбавленных энзимов у дверей и окон предупредит появление в доме муравьев и различных мошек.
  • Для очистки купленных плодов от пестицидов разведите 20 мл энзимов в 10 л воды и в полученном растворе замочите фрукты и овощи на протяжении 30 минут.
  • Энзимы применяют в качестве эффективных моющих средств, обладающих выраженными антибактериальными свойствами.
  • На загородной даче без центральной канализации энзимы добавляют в септики для переработки канализационных фекалий (меньше будет засоров).

Те, кто имеют опыт приготовления браги, могут заметить много общего в рецептуре. Разница лишь в том, что брага готовится в закрытом сосуде, поэтому в процессе участвуют только анаэробные бактерии. А в случае с энзимами канистра должна открываться ежедневно для доступа воздуха, поэтому в дело вступают также и аэробные бактерии.

Грунт, удобрения

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Отзывы