Удобрение бокаши

Применение бокаши на огороде
Fredda89 https://upload.wikimedia.org

Как понятно из названия, бокаши – удобрение, изобретенное японцами. В его основе – отферментированные и обогащенные ЭМ-организмами пшеничные отруби.

Что такое бокаши в земледелии

Данную подкормку можно рекомендовать к использованию приверженцам органического земледелия. Она в первую очередь способствует быстрому восстановлению плодородия почвы (полезная микрофлора размножается стремительно, возбудители характерных болезней подавляются).

Огородные культуры лучше укореняются и развиваются, реже болеют, дают больший урожай (в том числе и за счет увеличения общего количества завязей у плодоовощных культур). Растения продуктивнее усваивают из почвы азотные соединения, калий и фосфор, их иммунитет становится крепче.

Если средство насыпать в дачный туалет, то неприятный запах будет устранен в течение следующих 12 часов. Аналогичный эффект будет наблюдаться и при равномерном рассыпании небольшого количества препарата в курятнике.

Животноводы все чаще добавляют бокаши в корм скоту с целью улучшения у животных работы системы пищеварения, шерсти, качества молока и мяса.

Полезные качества бокаши:

  1. Ускоряет ферментацию различной органики (кухонные отходы, листовой опад, сено и т.д.). Компост созревает быстрее, свежий навоз лучше перепревает.
  2. Вселяет вторую жизнь в грунт, приготовленный для посадки рассады и горшечных растений.
  3. Позволяет вернуть здоровый вид пожухшей от солнца траве (например, газону).
  4. Стимулирует улучшенное всасывание огородными культурами полезных веществ из почвы.
  5. Препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
  6. Увеличивает долю гумуса в грунте.

Для оздоровления почвы на проблемных участках внесение бокаши совмещают с высадкой сидератов.

Как применять бокаши в садоводстве

В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.

По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.

Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.

Другие варианты использования:

  • При осенней и весенней перекопке грунта растворяют пол стакана бокаши в 10 л воды. Расход – 5 л на 1 м2. Весной обработку желательно выполнить за 3 недели до посадки, чтобы у земли было время для «дозревания».
  • При посадке семян, луковиц, клубней, саженцев деревьев и кустарников добавляйте в посадочные лунки по одной щепотке бокаши. В период активной вегетации подкормите растения жидким настоем, рецепт приготовления которого описан выше.
  • Можно просто рассыпать бокаши по кругу на расстоянии 30 см от растений, после чего выполнить поверхностное мульчирование.
  • При предварительной подготовке грунта для рассады обязательно перемешайте его с бокаши (200 г на ведро земли). Через 20-22 дня, находясь в теплом месте укутанным в пленку, он будет готов к использованию.
  • По окончании очередного сезона бокаши вносят в землю одновременно с посевом сидератов. В результате резко возрастает эффективность севооборота.

Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.

Грунт, удобрения

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Евгения 2018-03-13 15:20:30

Купила 2 литровый пакет за 185 рублей. Попробую использовать для рассады и комнатных цветов.

Отзывы