Что такое личи фрукт и как его едят

Начнем с того, что личи – это не столько фрукты, сколько ягоды, в изобилии растущие на «китайской сливе». По вкусу они одновременно напоминают и виноград, и садовую землянику и смородину с дополнительными нотками аромата розы. В естественной среде произрастания эти плодовые деревья можно встретить в Индии, Китае, странах ЮВА и в Южной Африке.
Как правильно есть личи
Маленькие розовато-красные мясистые плоды со сладкой сочной мякотью белого или полупрозрачного цвета покрывает грубая несъедобная оболочка. На родине их принято употреблять в свежем виде, в качестве желе или начинки для мороженого.
В России эти заморские ягоды появляются на прилавках сетевых магазинов только с середины декабря и остаются в продаже лишь до первой половины февраля. Как и хурма, этот фрукт является сезонным.
Перед употреблением плоды обязательно тщательно моют под проточной водой с мылом.
Нередко личи сушат. В таком виде оболочка твердеет, ягода по внешнему виду начинает напоминать диковинный орех – сладкая мякоть внутри усыхает и перекатывается вместе с косточкой при малейшем движении.
Мякоть, отделенную от кожуры и косточек, часто консервируют с сахарным песком и экспортируют по всему миру. Пальма первенства в этой нише принадлежит Китаю.
Также в китайской традиции производство специфического вина из личи, впрочем, не пользующегося большой популярностью в мире.
Не знаю, как там в Китае, а наши бравые дачники наверняка бы за тысячи лет придумали как минимум сотню рецептов вкуснейшего натурального варенья из плодов личи, заготовленных прямо вместе с кожурой. А как иначе, ведь даже из шишек умудряются делать такие деликатесы!
Полезные свойства личи
Энергетическая ценность этих ягод составляет 66 ккал или 276 кДж. В 100 г плодов личи по данным USDA Nutrient database содержится:
- 81,76 г воды,
- 16,53 г углеводов, из которых 15,23 г – сахара и 1,5 г пищевых волокон,
- белков – 0,83 г,
- жиров – 0,44 г,
- тиамин (B1) – 0,011 мг,
- ниацин (B3) – 0,603 мг,
- пиридоксин (B6) – 0,100 мг,
- аскорбиновая кислота (вит. С) – 71,5 мг,
- токоферол (вит. E) – 0,07 мг,
- витамин K – 0,4 мкг,
- кальций – 5 мг,
- железо – 0,31 мг,
- магний – 10 мг,
- фосфор – 31 мг,
- калий – 171 мг,
- натрий – 1 мг,
- цинк – 0,07 мг,
- марганец – 0,055 мг,
- селен – 0,6 мкг.
Благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты, пектинов, углеводов, калия и магния личи считаются крайне полезными, с выраженными антиоксидантными свойствами. Но главным достоинством ягоды является обилие никотиновой кислоты (витамина PP) в составе, препятствующей развитию атеросклероза.
Пищевые волокна этих плодов способствуют нормализации пищеварения, снижают уровень плохого холестерина и уровень сахара в крови. Для тех, кто сидит на диете – это практически идеальный вариант, к тому же хорошо подавляющий чувство голода.
В странах ЮВА личи традиционно считается действенным афродизиаком. Недаром местные жители именуют его не иначе, как «плод любви».
Противопоказания
В мировой практике известны случаи отравления незрелыми плодами личи, съеденными на голодный желудок. Их употребление в пищу может приводить к значительному снижению уровня глюкозы в крови, вплоть до провоцирования состояния гипогликемической комы.
Конечно, с доставляемыми в Россию ягодами подобное развитие событий маловероятно, так как даже будучи собранными незрелыми, по мере длительной транспортировки и хранения на складах они окончательно вызревают и доходят до кондиции.
Ежедневно взрослые могут без вреда для организма съедать до пятнадцати плодов (до 200-300 г), а дети – до пяти.
Как выбрать личи в магазине
Как и у большинства фруктов, покрытых кожурой, основным ориентиром в выборе должно служить ее состояние. Цельность, гладкость, отсутствие на поверхности вмятин и пятен – вот на что следует обратить внимание в первую очередь.
Цвет зрелых плодов отличается в зависимости от конкретного сорта. Допустимыми при покупке считаются красный, оранжевый или желтый. Слишком темная вплоть до коричневого цвета оболочка свидетельствует о начавшихся процессах гниения в ягоде.
При легком надавливании личи не должен выделять сок или терять свою первоначальную форму. Это также свидетельствует о не первой свежести продукта. Исходящий от хорошего плода аромат напоминает цветущую розу.
Правила чистки и хранения
Чистят личи примерно так же, как и авокадо. Кожура аккуратно надрезается по всей длине, после чего кожица снимается.
Разделив мякоть пополам, извлекают центральную косточку. Есть ее ни в коем случае нельзя, так как в сыром виде она ядовита.
При комнатной температуре плоды быстро портятся. При таком способе хранения они способны продержаться не более одних суток. В холодильнике, обернутые в дышащую бумагу, они могут храниться днями.
Ценители этих экзотических фруктов часто заготавливают их впрок, заморозив в морозильной камере. В этом случае плоды предварительно следует очистить от кожуры.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Хурма: польза и вред
Простые способы открыть кокос в домашних условиях
Продукты, содержащие омега-3
Как рассчитать количество поликарбоната для арочной теплицы
Фикус Бенджамина сбрасывает листья и желтеет
Перец халапеньо
Цветок Зефирантес (Выскочка)
Чем кормить синичек зимой на улице
Комнатные растения, подходящие по знаку зодиака
Почему вяжет рот от хурмы, как избавиться от вязкости
Семена по акции «Вырасти с Лентой»
Когда солить капусту в октябре, ноябре и декабре 2025 года: благоприятные дни
11 лучших сортов рассыпчатого картофеля для посадки
Отзывы